注册

春夏肝火旺 教你“灭火”小绝招


来源:北京晚报

春夏之交,气温升高,气候干燥,很多人的脾气也跟着燥起来。从中医的角度来看,这与人的“肝”有着密切的关系,特别是与肝火“旺”相关。就像任何事物都有两面性一样,肝火也有着虚与实两张“面孔”,只有认清肝火的性质,才能有针对性地扑灭它。

春夏之交,气温升高,气候干燥,很多人的脾气也跟着燥起来。从中医的角度来看,这与人的“肝”有着密切的关系,特别是与肝火“旺”相关。就像任何事物都有两面性一样,肝火也有着虚与实两张“面孔”,只有认清肝火的性质,才能有针对性地扑灭它。

生气(供图/视觉中国)

天热肝火旺其实有道理

为什么一到春天就容易肝火旺盛呢?从中医的角度看,春天在“金木水火土”五行中属木,而肝脏在五脏中也属木,因此,春天与肝相对应,也有“春气通于肝”的说法。也就是说,春季是肝气最为活跃的时候,因此,春天一到就更容易出现肝火上炎的情况。

一般情况下,肝火旺的人常常会出现舌质红的情况,同时伴有面红耳赤、头痛、头晕、急躁易怒、睡眠欠佳、心烦意乱等症状。日常生活中,爱吃辛辣、精神压力大、爱发脾气、肝肾阴虚的人,肝火更容易旺起来。

灭火实虚有不同

同样是肝火,要想灭火,必须找到方法。其中,灭实火主要以清肝为主。中医认为,“肝主情志”,生活中要注意调整好情绪。“怒伤肝”,三国时的周瑜大怒之下剑伤迸裂、倒地而亡,就是“大怒伤肝”的典型案例。因此,当情绪不舒畅时,尽量找一个可以诉说的人,不要硬憋在心里。我们常说的“常开怀”,多做自己喜欢做的事情,多与乐观幽默的人士交往,可以有效地畅达肝经中的郁气。另一方面,日常饮食要少吃辛辣,多吃些清火的食物,比如莲子、绿豆、苦瓜、芹菜、西瓜、山楂等。

虚火以调养为主。相比实火,清虚火除了食物调养外,还要辅助强肝肾以进行“内调”。一方面,要坚持适量运动。在春暖花开的季节,不妨多出去走走,既能让人气血通畅,又可怡情疏肝。另一方面,多按“保肝”穴位。太冲穴(位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处)、足三里(位于小腿前外侧,外膝眼下四横指处)、三阴交(位于小腿内侧,脚踝内侧突出的骨头尖上方4横指处)等穴位都有很好的清肝补肾作用,每晚睡觉前按摩这些穴位或用拳头反复敲打穴区,每次5分钟左右即可。

灭肝火也要清理“周围环境”

中医认为,五脏六腑都存在着必然的联系,其实这种整体观正是现代医学所缺乏的。从整体观的角度来看灭肝火,就能体会到需要给肝营造一个良好的生存环境。肝属木,脾属土,五行中认为木克土,肝病了也就会影响到脾。我国中医典籍《金匮要略》中也讲到:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”。脾实了,肝就不能把病邪传递给脾了。肝属木,肾属水,水生木,因此,如果肾不好,也会影响到肝。《素问·阴阳应象大论》曰:“肾生骨髓,髓生肝。”“肾藏精,肝藏血”肝血必须依赖于肾精的滋养;只有肾精充足,肝脏藏血和疏泄才能正常。

只有让肝的“上下游”都保持在良好的工作状态,才能让肝更加平和,从而更利于健康。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: