注册

扬州最长寿老人每天早上喝它


来源:凤凰网综合

近日,扬州2017年最新的百岁老人名单出炉,全市共有170位百岁老人,最长者109岁有2人,邗江的两位102岁的老太竟然同名同姓,都叫周文英。在今年百岁老人名单上,在101岁年龄段上人数最多,达到60

近日,扬州2017年最新的百岁老人名单出炉,全市共有170位百岁老人,最长者109岁有2人,邗江的两位102岁的老太竟然同名同姓,都叫周文英。在今年百岁老人名单上,在101岁年龄段上人数最多,达到60人;从男女性别上看,全市现有百岁老人中,男性为44人,女性126人,男女比例1:3.8,男性百岁老人有所增加。

按目前百岁老人数字,若加上虚百岁人口的话,扬州每百万人中就有百岁老人约35人,高于全国平均值30.6人和世界水平值33人。因此,扬州可谓是“长寿之乡”了。

最高寿的老太长寿经验是饮食规律长期坚持运动

出生于1908年的周老太,是扬州最年长的寿星之一。通过和周老太的家人交流,记者得知,老人长寿离不开良好的饮食和作息习惯。据了解,周老太每天坚持早睡早起,早晨起床洗漱完毕后会走动走动,然后开始用早餐,早餐一般为稀粥;中饭一般吃米饭,各种菜都吃些;晚饭则吃得比较清淡。老人的家人表示,老人平时闲不住,哪里有事情就会过去帮忙,身板到现在都还算硬朗。

喝粥助人长寿的例子历史上很常见。南宋陆游在古稀之年,不仅齿牙完坚,且耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。陆游一生视粥为养生妙品,他在《食粥》一诗中说: “世人个个学长年,不悟长年在眼前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”

在医圣张仲景的《伤寒杂病论》中,粳米就是一味常用“药”。张仲景会让患者服药后再喝热粥,发汗以促进药力发挥。他强调以“糜粥调养”,这对疾病预后和虚弱病人的保养有积极作用。药王孙思邈《千金要方》中也有不少关于药粥的记载,其《食治篇》中称,粳米能“养胃气,长肌肉”。

粥虽好,但只建议每日一餐,不要过多。胃酸比较多的人也不适合多喝粥。糖尿病病人尽量少喝,以防血糖升得太快。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: