注册

空腹吃香蕉 会有问题吗?


来源:39健康网

空腹吃香蕉好吗?好多网友都认为空腹不能吃香蕉,有着各种理由,镁摄入过量影响心脏、容易导致胃酸分泌过少、导致胃肠胃功能紊乱。那香蕉到底能不能空腹吃呢?空腹吃香蕉会有什么影响吗?空腹吃香蕉会导致镁摄入过量

空腹吃香蕉好吗?好多网友都认为空腹不能吃香蕉,有着各种理由,镁摄入过量影响心脏、容易导致胃酸分泌过少、导致胃肠胃功能紊乱。那香蕉到底能不能空腹吃呢?空腹吃香蕉会有什么影响吗? 

供图/cfp

空腹吃香蕉会导致镁摄入过量影响心脏吗?

香蕉中含有丰富的镁,但是空腹吃香蕉就真的能使血液中的含镁量骤然升高而影响到心脏吗?食物中的镁主要是在肠道中被吸收的,吸收率一般是在30%左右,每100克香蕉中大概含有43毫克镁,如果我们按照一根香蕉是100克来计算,那么摄入镁的含量大约为12.9毫克左右。根据中国居民膳食营养素参考摄入量,成年人镁适宜摄入量大概为350毫克,而可耐受最高摄入量为700毫克左右,这个就足以证明在空腹情况下吃香蕉是不会造成摄入镁过量而影响心脏。除非你一口气吃下比55根香蕉,否则是不会出现空腹吃香蕉导致镁过量的情况的。在我们日常的食物中含镁含量最多的其实是绿叶蔬菜,包括粗粮、坚果等也都是超过香蕉的,但是你有听说过因为空腹吃蔬菜而导致镁过量影响到心脏的吗?所以呢,吃香蕉会导致镁含量过多而影响心脏健康的说法是不对的。

空腹吃香蕉对胃酸分泌会造成一定影响吗?

有人认为空腹吃香蕉会导致胃酸分泌大大减少,这种说法也是不对的呢。人的胃会持续分泌胃酸,其基础的排出率大约为最大排出率的10%,而且加上昼夜变化,入睡几个小时之后达到高峰,清晨醒来的时候是最低,没有进食的话反而会导致胃酸分泌大大减少。食物进入胃部之后刺激到胃酸的分泌,然后增加胃蛋白酶的活性,起到帮助消化的作用。有些人空腹吃香蕉之后会有反酸、呕吐的感觉,这是因为香蕉含有碳水化合物,在正常的情况下碳水化合物对于胃酸分泌使没有正常明显影响的,但是单糖跟双糖会格外刺激到胃酸的分泌。正好水果中的碳水化合物大多都是以单糖跟双糖的形式存在,所以呢,空腹吃香蕉,胃酸的分泌就比较多,比如患有胃溃疡、十二指溃疡的患者就会产生反酸的不良反应。原本就胃酸过多的人也会出现不适。但是除了出现以上症状的人,其他正常健康的人空腹吃香蕉,除了迅速产生饱腹感之外是不会有其他不适的情况出现的。

 空腹吃香蕉在运动过程中吃香蕉能够补充能量吗?

在像马拉松这种急剧消耗体力的运动比赛中你会发现,那些选手在比赛的中场休息都会吃一两根香蕉,这是因为在运动过程中会消耗大量的能量,运动时大量流汗会使得身体中的钾钠大量流失。我们都知道香蕉是高钾的食物,能够及时做好对钾的补充,强化肌力,使得运动员能够继续保持运动状。香蕉也是一种高能量的食品,香蕉含有单糖跟双糖能够迅速代谢,产生大量的能量,支撑运动员有足够的能量继续接下去运动。所以呢,运动员在运动过程中空腹吃香蕉能够及时给身体补充能量。

看了上文的介绍你现在知道空腹吃香蕉对我们身体有哪些影响了吗?

曾经有相关研究表明,随着全球温度的不断升高,以后香蕉可能成为人类的主食,这个定论我们现在还不知道真假。但是香蕉作为一种从树上结出来的食物,空腹吃香蕉是肯定没有问题的,进食的时候要记得细嚼慢咽,吃两三是不会有什么生理反应的,但是身体本身就有基础疾病的,感觉自身条件不允许空腹吃香蕉,就不要吃了哈!实际上空腹吃香蕉并没有那么可怕,不需要那么多讲究,吃或者不吃只需看自身身体状况就可以了。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]