注册

夏季巧用西瓜皮治疗8种儿童病


来源:39健康网

西瓜是夏季最常见的水果,吃完西瓜后,一般都会直接把西瓜皮扔掉,其实西瓜皮有很多保健功效。今天小编就教大家如何巧用西瓜皮治疗儿童病。1.治痱子夏季长痱子,孩子痛痒难忍,可取新鲜西瓜皮若干,洗净后捣汁,涂

西瓜是夏季最常见的水果,吃完西瓜后,一般都会直接把西瓜皮扔掉,其实西瓜皮有很多保健功效。今天小编就教大家如何巧用西瓜皮治疗儿童病。 

供图/cfp

1.治痱子

夏季长痱子,孩子痛痒难忍,可取新鲜西瓜皮若干,洗净后捣汁,涂抹身上5~6分钟后用温水洗净;或直接用西瓜皮切去红瓤部分,并切成方便手拿的小块,反复轻擦生痱子处,一天擦两三次,一般擦拭3次即可止痒,两天可治愈;平时可以用西瓜皮熬水给孩子洗澡,对预防和治疗痱子都有很好的效果。

2.晒后修复

孩子外出玩耍被晒伤,可将西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤肌肤上,5~10分钟左右更换一次,晒伤情况较严重的可以先将西瓜皮放进冰箱中冷藏,再冰敷,坚持一周左右,治疗晒伤效果明显。

3.预防中暑

夏季天气炎热,好动的孩子或者出外游玩后容易中暑,妈妈可以在外出前,将西瓜皮洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去掉渣加适量白糖或冰糖,凉后让饮用可预防中暑。孩子遭遇中暑,可用西瓜皮为孩子擦身,加速体温下降。

4.治疗烧伤烫伤

如果孩子被轻微烫伤烧伤,可将西瓜皮切片后敷于烧烫伤处,对减轻疼痛和愈合有一定的效果。趁夏天西瓜盛产,妈妈还可以将西瓜皮晒干烧灰,以100克西瓜皮加5克冰片的比例研末混匀,再加菜油适量,用瓶子装起来备用,孩子发生烧伤、烫伤时,即可敷患处。

5.治疗口腔溃疡

孩子口腔长包或口腔溃疡,可以将西瓜皮烤焦研末,含在口中,可治口舌生疮,西瓜霜就是如此来的。如果妈妈考虑到将西瓜皮烤焦太麻烦,可以将西瓜皮同绿豆一起熬,还可根据孩子的口味喜好放冰糖或者放骨头熬汤,然后喝汤,吃西瓜皮、绿豆。也可作为平时预防孩子上火的良饮。

6.治疗牙痛

将西瓜皮晒干后研末,加少许冰片,孩子牙痛时,用卫生棉球棒蘸适量的粉末搽拭患处,每天搽五六次,对治疗风火牙痛有很好的功效。妈妈还可以趁夏天,将西瓜皮晒干,平时可以泡茶喝,大人小孩皆宜。

7.治疗便秘

西瓜有通二便的作用,孩子便秘时,可以将西瓜那层硬皮打成汁喝,通便效果很好。便秘时间过长的孩子,还可以考虑加些蜂蜜。但是阳虚、气血虚的孩子慎用,因为通便效果太好,可能会导致腹泻。

8.治疗咳嗽

孩子反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛,舌质红、苔薄黄或黄腻时,可以用西瓜皮用炖盅蒸2小时,然后放入冰糖,吃瓜饮汁,每日1次,可治肺热咳嗽。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: