注册

专访张海涛:中国慢病问题突出 或因缺乏管理工具助力


来源:凤凰健康

6月17日上午,第六届中国心脏重症大会暨第三届中国国际重症医学大会在京拉开帷幕。大会现场,凤凰健康也现场专访了中国医学科学院阜外医院术后恢复中心主任,中国医师协会心脏重症专家委员会主任委员张海涛,与他

6月17日上午,第六届中国心脏重症大会暨第三届中国国际重症医学大会在京拉开帷幕。大会现场,凤凰健康也专访了中国医学科学院阜外医院术后恢复中心主任,中国医师协会心脏重症专家委员会主任委员张海涛,与他一起聊聊中国慢病管理的话题。

慢病管理中国尤为突出,与发达国家尚有差距

图为张海涛主任大会发言

“慢病的管理不仅仅是中国的问题。”在张海涛看来,慢病管理其实是明确到:病人出院以后在家的这段时间,他仍然需要吃药,但如何吃药达标,“这个问题我们叫慢病管理,在中国尤其突出。”

在他看来,中国在慢病的管理上与发达国家之间还有很大差距。他用中美高血压患者出院后,血压管理达标率,解释了这一说法的依据——

在美国,高血压的发病率会诊发现的概率是80%多,治疗率70%多,美国达标率是50%多;而在中国发现率大约50%,治疗率40%,治疗达标率只有13%。

而慢病管理不好的后果是,高血压会发展成心脏病、脑溢血、心梗等不可逆的疾病,危害巨大。只不过这个危害的过程,大家看不到,等能看到的时候都已经是心衰、脑梗、动脉栓塞了,所以说慢病管理是事倍功半的事。

“这个领域非常重要,我们一定要把这个领域做好,就不要让慢性病最终发展成不可救治的冠心病、脑出血。”他强调。

2018或有慢病管理工具推出,彻底颠覆医疗进程

数据显示,我国整个医疗开支才占国民总收入的5.72%,而美国11点多将近差了3倍,美元还是中国的6倍,这样加起来平均每个中国人身伤的费用大概不足美国的1%。

在张海涛看来,用远低于发达国家的管理经费,来管与美国同样数量和同样性质的疾病,而药品可能和美国同样的价格,“对中国来讲面临极大的问题。”

然而到目前为止,并没有更好的办法去改善这一难题。不过张海涛透露,目前我国已经有一些单位和系统已经开始研发慢病管理的工具,“工具一旦推出,能让让慢病管理的效率提高成千倍、上万倍。”

在他看来,现在中国乃至全世界慢病不被管好,正是因为缺乏管理工具的助力。“我想大概2018年左右会有这样的一套慢病管理的工具推向市场。这样的话所有的医生就会用1分钟时间去干过去1000分钟时间所干的,这样慢病管理也会有彻底的翻天覆地的变化。”

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]