注册

“吓跑”癌症 先养成5个饮食习惯


来源:39健康网

许多疾病都与我们的饮食习惯相关,癌症也不例外。有研究显示,不良的饮食习惯与30多种癌症有着密切关系,每年因癌症死亡的患者中,有30%的人存有不良的饮食习惯。那么,预防癌症,防止并从口入,我们该养成怎样的饮食习惯呢?

许多疾病都与我们的饮食习惯相关,癌症也不例外。有研究显示,不良的饮食习惯与30多种癌症有着密切关系,每年因癌症死亡的患者中,有30%的人存有不良的饮食习惯。那么,预防癌症,防止并从口入,我们该养成怎样的饮食习惯呢?

别吃太烫食物(供图/视觉中国)

“吓跑”癌症先养成5个饮食习惯

1、别吃太烫

因吃东西吃得太热而患消化系统癌症(如胃癌、食管癌)的案例时有发生。“趁热吃”虽然吃得香,但如果饭菜刚出锅就开始狼吞虎咽,对肠胃是极其不利的!根据近年来我国食管癌高发地区的流行病学调查,食管癌患者中有很大比例的人,喜好热饮、硬食、快食或饮酒。因此,生活中我们进食不要太烫,要等食物稍微变温了之后再吃。

2、别吃太饱

古文有言:“饮食自倍,肠胃乃伤”。意思是说如果一次性吃得太多太饱,会损伤自己的肠胃。“每吨吃八分饱”是每个人都知道的道理,但一日三餐胡吃海喝的依然大有人在。如果毫无节制地暴饮暴食,会使肠胃超负荷而无法得到保养。日本有研究显示,吃得太饱,会造成抑制细胞癌化遗传因子活动能力降低,增加患癌的风险。因此,对待美食我们要忍住诱惑,吃个八分饱就行了。

3、少在外面吃饭

由于生活节奏加快,许多人都习惯吃外面“速成”的食物,其实,经常在外面吃饭对身体是不利的。这主要是因为外面餐馆的食物为了追求色香味,制作的过程中会加入大量调味剂或使用高温油炸,非常不健康,有的甚至含有多种致癌物质。所以,预防癌症,我们要养成自己在家做饭吃饭的习惯。

4、少喝酒

适当饮酒具有保健功效,但如果饮酒过多则对健康无益。研究显示,酒精引起癌症的风险近年来正在增加,仅2012年一年就已经有5.5%的癌症是由酒精造成的。直接喝烈性酒,或一天喝4两以上白酒,大口喝啤酒等,都是容易招致癌症的饮酒方式。

5、规律饮食

这不是危言耸听,饮食不规律、不准时不仅会令身体消瘦/肥胖,还可能会引发癌症。中医认为,规律饮食有助于脾胃功能的正常运行,保证人体气血协调,避免身体脏器发生功能失调,预防癌症的发生。

6、多吃蔬菜水果

水果蔬菜是维生素最好的供给源,多项研究显示,多吃新鲜食物有助于防癌。世界癌症研究基金会发现,多吃新鲜水果和蔬菜可降低咽癌、喉癌、食道癌等多种癌症的发生几率。生活中常见的蔬菜水果如:胡萝卜、西红柿、葱、大蒜、萝卜、橘类水果等具有较强的抗癌作用,尤其是十字花科蔬菜,含醌和酚,醌可冲淡致癌物质并加速排出体外,而酚可阻止癌细胞代谢。

癌症是不容易治愈的疾病,患上癌症不仅会给病人带来痛苦,更会累积家人。因此生活中我们要时刻为自己与家人的健康着想,养成良好的饮食习惯,不要等到疾病来临时才想起“亡羊补牢”。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到:
[ {}]