注册

洪灾之后,警惕红眼病爆发!


来源:凤凰健康

6、7月份以来暴雨持续,湘、赣、桂等地遭遇洪水袭击,洪水过后各类感染性疾病高发,专家提醒洪区群众除了注意卫生清洁之外,眼部卫生也要多注意。洪灾之后最易爆发红眼病红眼病即急性细菌性或病毒性结膜炎,是一种

6、7月份以来暴雨持续,湘、赣、桂等地遭遇洪水袭击,洪水过后各类感染性疾病高发,专家提醒洪区群众除了注意卫生清洁之外,眼部卫生也要多注意。  

供图/cfp

洪灾之后最易爆发红眼病

红眼病即急性细菌性或病毒性结膜炎,是一种传染性极强的急性传染病,一般由肠病毒、腺病毒感染引起,可导致大范围的暴发流行。

洪水过后,由于污水蓄积,各种病原体细菌滋生,而灾区多停水停电,一些清洁用品不能及时清洗消毒,进一步增加了环境中的病原体细菌含量,“这些病原体细菌通过人体接触进入到眼睛,最易导致红眼病的发生。”中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科汉口医院院长曾庆延教授指出。

此外,洪水多发季春夏季,也正好是红眼病多发时节。

红眼病的两个重要特征

红眼病发生时有两个明显的特征,一是明显的眼红和眼分泌物增多。“如果是细菌性感染导致的红眼病,眼分泌物多呈黏脓状,如果是病毒感染引发的红眼病,眼分泌物多呈水状。”

如果出现这两个特征,应及时到医院就诊,医生会根据细菌性或病毒性感染原因给予相应的治疗。多数红眼病患者在遵医嘱治疗的情况下会在1-2周内康复。如果未及时进行处理,红眼病严重时会引起角膜损害和视力下降,“这种视力下降,有可能需要长时间规范治疗才有可能恢复。”

注意卫生、隔离非常重要

因红眼病是通过接触传播,所以当红眼病发生后一定要注意卫生和隔离。不要与红眼病患者共用毛巾、脸盆等清洁用具。

曾庆延教授强调:“为避免红眼病患者自身病情反复以及传染给家人朋友,注意卫生和隔离非常重要,建议红眼病患者使用流水洗脸,手尽量不要去碰触眼疾处。如眼部分泌物过多,可用棉签蘸眼药水进行清理;滴眼药水时,瓶口不要触碰到眼睛,避免反复感染。”

曾教授再次强调,发生红眼病时,一定不要忽视,一定要及早到医院进行救治。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: