注册

老年人缺钙怎么补?补钙加一物更易吸收


来源:凤凰网综合

钙质对于人体的健康来说起着至关重要的作用,随着年龄的增长,体内的钙质会有所流失。老年人如果缺钙,会出现脚后跟疼,腰椎、关节、颈椎疼痛;牙齿松动、脱落;明显的驼背、身高降低;易疲劳等现象。那么,老年人缺

钙质对于人体的健康来说起着至关重要的作用,随着年龄的增长,体内的钙质会有所流失。老年人如果缺钙,会出现脚后跟疼,腰椎、关节、颈椎疼痛;牙齿松动、脱落;明显的驼背、身高降低;易疲劳等现象。那么,老年人缺钙要怎么补?

钙是这样被人体吸收的:

钙质经胃肠吸收,进入血液,形成血钙(即血液中钙的含量),再通过骨代谢,把血钙进行钙盐沉积,形成骨骼。血液中钙的含量必须保持在一定水平,过多或过少都不行。

并不是说钙吃得越多,形成的骨骼就越多。过量补钙,血液中血钙含量过高,可导致高钙血症,并会引起并发症,比如肾结石、血管钙化等。

老人补钙的饮食原则:

1、补钙时加点醋

醋与食物中的钙能产生化学反应,生成既溶于水又容易被人体吸收的醋酸钙。因此,提倡食物中加点醋,如常吃糖醋排骨、糖醋鱼等。

2、注意食物中钙磷的比例

钙在人体内的吸收和利用常常受到其他成分的影响,比如磷。当钙和磷的比例在1∶1—1∶2时,钙的吸收率最高。在食品中,钙磷之比在此范围内的要数水产品,所以,补钙应多吃些水产品为好。

3、宜在夜间补充钙质

研究显示,人尿中随时会有钙的排出,而尿钙主要是来自血液。夜间入睡后空腹排的尿钙,则几乎是来自骨钙的丢失。所以,睡前喝牛奶是最适宜补钙的,同时临睡前喝牛奶还能改善睡眠。

4、最不宜补钙的时候:空腹

经口服途径摄入的钙,无论是食物中的钙还是各种钙剂中的钙,进入人体后均需在胃酸的作用下解离成钙离子。没有胃酸的分解消化,钙就不能很好地被机体吸收利用。

胃酸的分泌主要取决于食物的摄入时间,当食物在口腔内被咀嚼时,胃壁细胞就开始准备分泌胃酸。胃酸不仅可以解离食物中的钙和各种钙剂中的钙,同时对碱性强的钙剂有一定的中和作用,可以减轻其对胃黏膜的刺激。故空腹时不宜补钙。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]