注册

西安一婴儿食品被查出强致癌物黄曲霉毒素B1超标


来源:封面新闻

封面新闻记者卢荡许雯7月11日,封面新闻(thecover.cn)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,近期该局组织抽检肉制品、食糖、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品和饮料等6类食品412批次样品,抽样

封面新闻记者卢荡许雯

7月11日,封面新闻(thecover.cn)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,近期该局组织抽检肉制品、食糖、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品和饮料等6类食品412批次样品,抽样检验项目合格样品409批次,不合格样品3批次。其中,在陕西西安雁塔区童可可孕婴童生活馆销售的标称西安市千仕和营养食品有限公司生产的僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品,黄曲霉毒素B1检出值为0.8μg/kg,比标准规定(不超过0.5μg/kg)高出60%。

据介绍,黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种,毒性作用主要是对肝脏的损害。其污染的食物主要是花生、玉米、稻谷、小麦等,这些食品常用于生产婴幼儿谷类辅助食品。《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2011)中规定,婴幼儿谷类辅助食品中黄曲霉毒素B1最大不超过0.5μg/kg。而导致黄曲霉毒素B1不合格的原因,可能是企业采购时未严格挑拣原料并检测。

据食药监总局介绍,对不合格产品,已要求陕西等地食药监部门责令生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改,并依法予以查处。同时要求地方责令流通环节有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法查处。

食药监总局同时要求,不合格食品生产经营者所在地的省级食药监部门自通告发布起7日内应向社会公布风险防控措施,3个月内向总局报告核查处置情况并向社会公布。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]