注册

拜耳宣布加入中国首个“自我保健联盟”


来源:凤凰健康

7月14日,拜耳宣布加入中国首个“自我保健联盟”,该联盟在国家卫生计生委宣传司、妇幼司的指导下,由国家卫生计生委中国人口宣传教育中心发起,联盟首批成员单位由:中国非处方药物协会

7月14日,拜耳宣布加入中国首个“自我保健联盟”,该联盟在国家卫生计生委宣传司、妇幼司的指导下,由国家卫生计生委中国人口宣传教育中心发起,联盟首批成员单位由:中国非处方药物协会、 国际自我保健基金会、中国医药教育协会自我保健与药疗指导工作委员会、拜耳健康消费品、国药控股国大药房、老百姓大药房、深圳海王星辰、云南鸿翔一心堂药业、益丰大药房、《自我保健》杂志社组成。

启动会上,国家卫生计生委妇幼司司长秦耕、宣传司副巡视员王向群、中国人口宣传教育中心主任姚宏文、副主任石琦为首批加入联盟的十家成员单位授牌。据了解,联盟首批成员单位包括:中国非处方药物协会、国际自我保健基金会、中国医药教育协会自我保健与药疗指导工作委员会、拜耳健康消费品、国药控股国大药房、老百姓大药房、深圳海王星辰、云南鸿翔一心堂药业、益丰大药房、《自我保健》杂志社等。

授牌仪式

会上,中国人口宣教中心主任姚宏文表示,联盟成立后将在中国人口宣教中心的指导下,联合各成员单位,向公众推广一个“自我保健”微信公众号,一个用药工具类的“合理用药”公众号,在全国部署设立十个自我保健宣传中心,成立百名专家团、举办千场消费者健康讲座,培训万名社区自我保健顾问计划。启动会上,国家卫生计生委妇幼司司长秦耕、宣传司副巡视员王向群、中国人口宣传教育中心主任姚宏文、副主任石琦为首批加入自我保健联盟的十家成员单位授牌。

近年来,国家越来越重视提升公民健康素养,提出“努力全方位、全周期保障人民健康”的目标,《“健康中国2030”规划纲要》也明确指出,要强化个人健康责任。姚宏文主任指出“个人是自己健康的第一责任人,家庭是保护健康的第一环境”,自我保健联盟是由健康行业相关的政府单位、行业协会、媒体、专家以及知名医药企业自愿组成的非营利性组织。联盟的宗旨是贯彻落实全国卫生与健康大会精神,推进“健康中国”建设,整合健康产业相关领域资源,倡导全社会关注自我保健。

国家卫生计生委宣传司副巡视员王向群指出,提高自我保健能力重点在于加强健康促进和健康教育,在于提高群众的健康意识和健康素养水平。妇女和儿童历来是国家卫生及保健工作的重点人群,国家卫生计生委妇幼司司长秦耕指出,“自我保健联盟”的成立为广大妇女和儿童开辟了一条健康指导之路。中国非处方药物协会名誉会长白慧良提到,“自我保健通过推广贯穿于未病期、患病期和病后康复整个过程的自我保健,积极调动个人主观能动性,可以大幅改善人们的健康状况,使得患病率下降,康复率提高,从而为个人和医疗保障系统节省一定的医疗费用支出,能够减轻医疗体系供应不足的压力,为国家和民众带来间接的经济效益。”

云南鸿翔一心堂药业董事长阮鸿献先生也在讲话中说到,目前国内共有40多万家药店门店,作为最贴近消费者的一个环节,连锁药店也愿意积极投身于推动中国健康事业的发展。相信经过各方人士的共同努力,通过不断的宣传和推广,自我保健理念会逐步被公众所认知并引起重视。我们也希望更多人能加入到自我保健推广行列中,共同促进大健康产业快速发展。“

中国医药教育协会自我保健与药疗指导工作委员会主任委员王震在讲话也表示,早在上个世纪90年代,我国就已经开展了自我保健医学体系研究课题的工作,研究旨在通过健康引导和咨询,使人们清晰地了解自己的身体,通过内与外、心与身多方面的自我保健,使与健康有关的各种因素都得到改善,这不仅有着深远的历史影响,而且有着巨大的现实意义

拜耳健康消费品大中华区总裁李国富

拜耳健康消费品大中华区总裁李国富在会上表示, 拜耳一直致力于自我保健理念的推广及教育工作中,并积极参与了《中国自我保健蓝皮书》项目的启动和发布,面向公众举行各类健康教育展览。同时,在美国拜耳与白丝带联盟(WRA)合作在发展中国家推广三年预防和减少孕产妇、新生儿和儿童死亡率的自我保健计划和服务的扶持计划。“正如拜耳积极加入自我保健联盟,也进一步展示了拜耳愿意长期投身于自我保健事业建设,履行自己作为企业公民的社会责任的决心。”

据悉,为积极响应联盟号召,拜耳在第九届中国(北京)国际妇女儿童产业博览会上举办了“拜耳健康生活馆”健康知识公益展活动,以全方位互动式的形式,从生命科学各个角度入手向公众传递科普新知,倡导自我保健的健康生活新理念。该展览为期三天,所有活动以一个创意的二维码贯穿始终, 通过扫“码”入场,由此开启一场探秘生命科学的奇趣之旅。每一关卡的互动游戏都巧妙的结合了拜耳在自我保健、心血管健康、宠物健康、作物健康等各领域的专知。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: