注册

一个动作摸出大病征兆


来源:生命时报

流鼻涕,十有八九是被感冒缠身;夜间尿频,可能是被前列腺疾病盯上……生活中,身体会用各种各样的症状来提示我们“生病了”。其实,人体内有许多对疾病敏感、能及时发出“信号”的器官,淋巴结就是其中的一种。

流鼻涕,十有八九是被感冒缠身;夜间尿频,可能是被前列腺疾病盯上……生活中,身体会用各种各样的症状来提示我们“生病了”。

其实,人体内有许多对疾病敏感、能及时发出“信号”的器官,淋巴结就是其中的一种。

然而,淋巴却很“脆弱”,一旦淋巴细胞出了问题,就可能患上各种疾病,甚至淋巴瘤。恶性淋巴瘤早起症状十分隐匿,被称为“最会伪装”的癌症。已故著名播音员罗京、漫画家熊顿均患淋巴癌……

如果能及时发觉淋巴结的细微变化,就能及早揪出疾病,不给疾病可乘之机。

《生命时报》邀请权威专家,教你读懂“淋巴发出的疾病信号”,传授家中自查的实用手法。

受访专家:

中华医学会血液学会淋巴瘤学组委员、北京大学第三医院血液科主任克晓燕

一个动作摸出大病征兆(供图/视觉中国)

小小淋巴结,身体“健康探测器”

形态:淋巴结是淋巴系统中一些大小不一、形如蚕豆的组织,正常人浅表淋巴结很小,直径多在0.5厘米以内。它们表面光滑、柔软,遍及全身各个部位。

位置:大多数都位于人体的浅表部位,如颈部、腋窝、腹股沟等处最多,并集结成群。

功能:通过淋巴管收集人体各处的淋巴回流,过滤淋巴液、消灭细菌、清除细胞残屑等异物。

当细菌、异物或癌细胞通过淋巴结时,淋巴细胞会“奋起反抗”,同它们“英勇作战”。在作战过程中,淋巴结发生的变化,就构成了报警信号。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]