注册

黄瓜竟有这个功能!早知道每天吃一根了


来源:凤凰网综合

夏天来了,想大口吃西瓜又怕肚子着凉拉稀,怎么办?用什么水果替代?当然有办法!我们推荐大家:吃黄瓜。

夏天来了,想大口吃西瓜又怕肚子着凉拉稀,怎么办?用什么水果替代?当然有办法!我们推荐大家:吃黄瓜。

供图/视觉中国

推荐原因,不仅是因为黄瓜和西瓜通出一属,且黄瓜几乎继承了西瓜所有的好处。它含水量为各类蔬菜之最,还带有除热、利水、解毒的功效。

最重要的是,黄瓜适用人群更广:肥胖人群、肝病患者(尤其是爱喝酒的肝病患者)、尿酸高的人群、想排毒养颜的人群、糖尿病人都可以吃。

论黄瓜的秉性,黄瓜可生吃,可凉拌,还可用作主料或是辅料,用来烹制许许多多的美味佳肴,上可登堂入室,在各种宴席一展风采;下则随遇而安,在百姓的餐桌,关爱民生,没有一点儿架子。

黄瓜既是蔬中佳品,也是一味治病防病的中药,李时珍在《本草纲目》中说:“黄瓜味甘、性凉,能清血除热,解毒消炎。”其肉、皮、秧、籽、根、藤、瓤、蒂、头均可入药。近些年,医学家们通过临床实践研究发现了几点药用效果。

1

黄瓜藤

黄瓜藤具有明显的直接扩张血管、减慢心率、降低血压和降低胆固醇的作用,可以用来泡水吃。

2

黄瓜叶

黄瓜叶具有清热、化痰、利尿、除湿、滑肠、镇痛的作用,可以用来捣碎敷。

3

黄瓜蒂

黄瓜蒂子中含有一种物质,叫“苦味素”。它是葡萄糖苷所形成的。虽然有点苦,但是能提高人体免疫功能,具有抗菌、化毒,抵御肿瘤的功效,可用来治疗慢性肝炎和迁延性肝炎。

应酬多的朋友,建议每天一根,可以醒酒,预防酒精中毒哦!

这种苦味不仅能清热、燥湿、通便、清热泻火,它还是由其中所含的葫芦素C引起的,而葫芦素C是难得的排毒养颜物质。

4

黄瓜汁

黄瓜汁能调节血压,预防心肌过度紧张,每天一杯黄瓜汁可以使神经系统镇静和强健,增强记忆力。

5

黄瓜皮

黄瓜皮煎水服用,可以防止唇炎、口角炎,并且对牙龈损坏和牙周病的防治有一定功效,还能预防头发脱落和指甲裂损。

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]