注册

尿尿时出现这种情况,赶紧去医院!可能已经惹癌上身


来源:家庭医生在线

不少人有些时候出现无痛血尿或者出现茶色尿就以为是热气上火引起的,于是就按照“老规矩”,喝凉茶或者采用其他降火的手段来……

不少人有些时候出现无痛血尿或者出现茶色尿就以为是热气上火引起的,于是就按照“老规矩”,喝凉茶或者采用其他降火的手段来解决,部分人刚开始或许能让症状得以恢复,但是也有些朋友在症状恢复之后不久又出现血尿。

血尿(供图/视觉中国)

南方医科大学南方医院泌尿外科谭万龙教授指出,如果出现无痛、间歇性的血尿最好及时就医。因为出现这些症状或许是跟膀胱癌有关。

怎样才可以在早期发现膀胱癌呢?据谭万龙教授介绍,无痛血尿是膀胱癌的一个很典型的症状。通常,在人们的认知当中血尿都会伴随着疼痛,而这种带疼痛的血尿往往更加容易引起人们的重视。如果是无痛血尿,很多人就觉得是由于上火引起的,于是就去喝个凉茶了事。

但是事实恰恰相反,伴发疼痛的血尿往往是由炎症、结石或者外伤引起的;而无痛血尿常常是泌尿系统恶性肿瘤的信号,特别是膀胱癌。所以如果出现无痛血尿就要提高警惕,及时到医院进行检查,以免耽搁治疗时机。

南方医科大学第三附属医院泌尿外科的刘存东主任医师表示,膀胱癌较明显的早期症状是血尿,且发生率很高。血尿又分两种,一种是肉眼血尿,另一种是镜下血尿。膀胱癌血尿多为无痛性和间歇性,多数是全程血尿,少数是终末血尿,伴尿频、尿急的血尿则较少见。

中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科的黄健教授指出,由于膀胱癌性血尿的出现具有间歇性的特点。部分患者容易将间歇性血尿归类为尿道炎症、随意服药治疗或随意停药而拖延了病程。特别注意的是血尿停了,不等于病就好了。

如果膀胱癌引起的血尿常常是出血几天自己会停止,这不一定是用药的结果,特别是中药治疗。如果延误了膀胱癌的诊治时机,必然会带来不同的治疗结果。膀胱癌早期诊断是治疗膀胱癌的关键,早期诊断治愈率是非常高的。

多位专家都建议发现无痛性血尿者要及时进行检查,做到早期发现、早期治疗,取得较好的疗效。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: