注册

夏季营养第一瓜 你吃对了吗?


来源:凤凰健康

自古民间就有“夏吃瓜”的说法。在炎热的夏季,美味可口的瓜不仅可以清热化湿,还可排除身体里毒素,是适合夏季食用最好的食物。这些夏季第一瓜,你真的会吃吗?,

自古民间就有“夏吃瓜”的说法。在炎热的夏季,美味可口的瓜不仅可以清热化湿,还可排除身体里毒素,是适合夏季食用最好的食物。这些夏季第一瓜,你真的会吃吗?

冬瓜(供图/视觉中国)

消暑第一瓜——冬瓜

冬瓜虽然姓冬,却是夏季里难得的美食,有祛暑、祛痰、利尿之效,绝对是消暑第一瓜。冬瓜性寒,肉厚多汁,有清热解毒之效。用清水煮冬瓜,等冬瓜汤开锅以后把肉丸子、姜末放入,一碗冬瓜汤汆丸子,简单方便,祛暑又能补水,夏天吃最好,尤其是出现大便燥结、口臭等上火的情况时。

海军总医院营养科副主任陈延丽说,冬瓜脂肪含量低,还含有抑制糖转化为脂肪的丙醇二酸,夏季减肥肯定少不了它。“一般夏天都能吃到新鲜的小冬瓜,炒着吃很清爽,还有点甜味。”小冬瓜跟大冬瓜品种不同,其体型小巧,上面还有层茸毛,用来做冬瓜汆丸子不错,容易消化,老少皆宜。

一颗冬瓜4味药

○冬瓜籽——预防心血管病

冬瓜籽含有亚油酸等不饱和脂肪酸,能有效减少血液中脂肪和胆固醇的含量,对防治心血管病有一定效果。烹饪冬瓜时,可以把籽抠出来,晾干后炒着吃。另外,还可以连皮带籽,将其打成汁喝掉。

○冬瓜皮——利水消肿

冬瓜皮不仅含有多种维生素和矿物质,还含多种挥发性成分,具有消暑、健脾、利湿的功效。冬瓜皮比较厚、比较硬,建议做冬瓜汤时最好带皮煮。

○冬瓜瓤——减肥降压

冬瓜瓤中含有葫芦巴碱,它能帮助人体新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪,表明冬瓜瓤具有减肥降脂的功能。冬瓜的饱腹感较强,非常迎合需低热量饮食女性的需求,这对于瘦身美容很有帮助。

○冬瓜藤——润肤、除雀斑

用冬瓜藤熬水用来擦脸、洗澡,可使皮肤滋润、消除雀斑。

虽然冬瓜好处那么多,但并不是所有的人都适合吃冬瓜。冬瓜适宜肾病、水肿、肝硬化腹水、癌症、脚气病、高血压、糖尿病、动脉硬化、冠心病、肥胖以及缺乏维生素C者,可多食。但脾胃虚弱、肾脏虚寒、久病滑泄、阳虚肢冷者忌食。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]