注册

医疗“放管服”改革成效明显 社会办医院数量翻番


来源:法制日报

焦雅辉说,国家卫生计生委持续推进“放管服”改革,着力加强简政放权,完善事中事后监管,优化政务服务,努力营造有利于社会力量进入医疗领域的政策环境。

本报北京8月10日讯记者张红兵在今天举行的国家卫生计生委例行新闻发布会上,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉介绍了医疗领域“放管服”改革进展情况。

资料图(供图/视觉中国)

焦雅辉说,国家卫生计生委持续推进“放管服”改革,着力加强简政放权,完善事中事后监管,优化政务服务,努力营造有利于社会力量进入医疗领域的政策环境。

她说,国家卫生计生委组织制定了《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》,要求将社会办医纳入相关规划,在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构数量和地点的限制。

落实鼓励扶持政策,为社会力量创造公平发展环境。她说,在医联体建设方面,吸引社会办医疗机构加入并发挥作用。在临床重点专科建设方面,累计支持社会办医创建国家级临床重点专科项目28个,投入项目经费1.4亿元,省级和市级层面的重点专科项目也有相应资金支持社会办医。在新农合定点医院方面,要求将符合条件的社会办医纳入到定点医疗机构范围。

激发创业活力,为行业发展培育新型业态。据她介绍,今年2月,国家卫生计生委修订了《医疗机构管理条例实施细则》的部分条款,充分发挥医务人员的专业优势,调动医务人员干事创业的积极性。增加医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心五类独立设置的医疗机构类别,进一步拓宽办医渠道,丰富办医层次,鼓励社会力量连锁举办,加快形成多元办医格局。

建立区域注册制度,让社会力量共享优质资源。焦雅辉说,目前,全国共有6.6万名医师多机构执业,其中到社会办医的占69.6%。

运用信息化手段,全面提升行业准入管理水平。焦雅辉介绍说,今年4月,国家卫生计生委印发了关于电子化注册管理的指导意见,全面实施电子化注册管理改革。各地以电子化注册管理改革为突破口,逐步构建配置合理、运行规范、监督有力的准入管理模式,为社会办医、医师多点执业打通审批环节的“最后一公里”。

据焦雅辉介绍,医疗领域“放管服”改革进展顺利成效明显。截至2017年4月底,全国社会办医机构有44.4万家,占医疗机构总数的45%;社会办医院有1.69万家,占医院总数的57.2%。2011年至今,公立医院数量基本持平,社会办医院数量累计增长100%,翻了一番,成为推动我国医疗服务体系发展壮大的重要力量。

她说,下一步将重点抓好以下几项工作:一是取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制;二是再增加5类独立设置的机构类别;三是加快推进电子化注册管理改革;四是进一步简化医疗机构设置审批程序,二级以下医疗机构设置审批和执业登记“两证合一”;五是将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”;六是对于以合资合作形式设立诊所的,进一步给予优惠政策;七是清理医疗机构审批中的一些无谓的证明材料。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: