注册

从手部看出中风、脑梗死先兆


来源:凤凰网综合

脑血管疾病就是我们常说的中风、西医的脑梗死,这种慢性疾病总是在我们不经意间就渗透到我们的身体中,等我们发现的时候往往都是晚期了。今天我们就来说说这种慢性疾病在手部是怎么看出来的。

脑血管疾病就是我们常说的中风、西医的脑梗死,这种慢性疾病总是在我们不经意间就渗透到我们的身体中,等我们发现的时候往往都是晚期了。今天我们就来说说这种慢性疾病在手部是怎么看出来的。

供图/视觉中国

脑血管疾病

脑血管疾病主要指脑血管硬化导致的大脑缺血性病变,就是我们常说的中风,西医学叫做脑梗死。脑梗死是世界卫生组织列出的五大慢病之一,相比于心血管疾病,又有发现难、症状重、预后不好等特点。经过20多年的研究和总结,我发现手诊能够初步判断出脑血管疾病的潜在隐患。

脑血管疾病的手诊部位

脑血管疾病的手诊部位是头区,即中指近手掌一侧的整个指节。头区的位置有3条血管,中间1条,两侧各1条,这3条血管都可以反映脑血管的病变。在正常光线下,这三条血管应该是看不到的。如果中指的指掌连接处,出现长度超过下指节1/3的、相对较粗的,甚至凸起的青筋,而且患者年龄超过45岁,就要格外注意脑血管硬化的可能,建议尽快到医院进行检查。脑血管硬化,用中医理论分析就是血瘀,岁数大的人通常有积累性疾病,问题比较复杂,容易出现较粗的青筋。

但并不是头区出现青筋就意味着脑动脉硬化。如果头区青筋分布在一侧,又细又短,又是45岁以下的年轻女性,说明可能存在偏头痛的症状。偏头痛的全称是血管神经性头痛,就是脑血管神经调节功能出现了问题,在头区也会有所反应,只是还不足以形成严重的脑血管硬化和脑梗死,因而青筋较细。

还有一种情况,是中指两侧都有青筋,但长度没有超过中指下指节的1/3,这种手征通常是视力问题。年龄在45岁以下的,可能是近视问题,45岁以上的,就可能是老花眼了。为什么头区会反映出视力问题呢?现代临床研究发现,有老花眼的人,70%以上脑血管有轻微硬化。这也从侧面印证了脑血管疾病在手掌上的反映是客观存在的。 

大病往往都是小病积累而成的,生活中多观察自己的身体,提前判断疾病,为治疗争取最佳时期。

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: