注册

用盐水洗头还能有这种效果?简直了!


来源:凤凰网综合

食盐除了调味你平时拿它做什么?看了下面的小妙招一定让你大开眼界……

供图/视觉中国

食盐除了调味你平时拿它做什么?看了下面的小妙招一定让你大开眼界……

1 清洗篇

防脱发

用稀释盐水洗头发,可以抑制皮脂的分泌,减少毛囊损伤,防止头发脱落,一般一周一次就可以达到效果了。

让咸鱼变淡

咸鱼盐分较多,即使多次冲洗也很难减少其咸味,最有效的办法是把咸鱼浸在淡盐水里,浸泡1个小时再清洗干净,咸鱼就没有很浓的咸味了。

这个方法是利用两者的浓度差,形成“浓度压渗”,使咸鱼中的高浓度盐分往低浓度盐水里渗透,达到以咸去咸的效果。

除豆腥味

豆腐等豆制品有豆腥味,用盐开水浸漂,不但可以去除豆腥味,还可以使豆制品色白质嫩。

铁锅除锈

新买的铁锅又脏又锈,锅中放些粗盐,用土豆混着盐擦洗,就可以除脏去锈。

防褪色

将容易褪色的衣物放在盐水中浸泡一会儿再清洗,可以保持衣物颜色鲜艳,防止褪色。

2 保健篇

净化口腔

经常用淡盐水漱口,可以预防牙龈出血,并且能把口腔内引起口臭的细菌杀灭。

泡澡

用盐水泡热水澡,可以舒缓身心,杀菌消炎,治疗和防止皮肤病。

治疗便秘

早晨空腹喝一杯盐开水,可以清洗肠胃,对于便秘症状有特别的疗效。

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: