注册

荷兰逮捕“毒鸡蛋”涉案公司负责人


来源:新京报

欧洲多国检出含有杀虫剂氟虫腈的“毒鸡蛋”事件近日进一步发酵,陆续有新的国家报告发现“毒鸡蛋”,荷兰当局已经逮捕了引发这一事件的农场杀虫服务供应商“鸡之友”公司的负责人,人们也在反思欧洲食品安全机制的漏洞。

8月11日,法国一超市货架上的鸡蛋。法国农业部长称,已有约250000枚“毒鸡蛋”被售出。

欧洲“毒鸡蛋”事件发酵:陆续有新的国家发现“毒鸡蛋”,已发现“毒鸡蛋”国家情况严峻

欧洲多国检出含有杀虫剂氟虫腈的“毒鸡蛋”事件近日进一步发酵,陆续有新的国家报告发现“毒鸡蛋”,荷兰当局已经逮捕了引发这一事件的农场杀虫服务供应商“鸡之友”公司的负责人,人们也在反思欧洲食品安全机制的漏洞。

“毒鸡蛋”范围不断扩大

在比利时、荷兰、英国、法国、德国等多国检出含有氟虫腈的鸡蛋后,丹麦兽医和食品局10日也通报,有20吨“毒鸡蛋”流入该国,并已被销往丹麦各地的餐厅及餐饮公司。该机构表示将密切关注事态进展,不排除随着调查进一步扩大和深入,会发现更多“毒鸡蛋”。该机构同时呼吁民众保持冷静,称这些鸡蛋并不会对公众健康造成威胁。

罗马尼亚兽医卫生和食品安全官员10日也宣布,检查人员在该国西部的蒂米什县发现了1吨含有杀虫剂氟虫腈的蛋黄液。经调查,这批“毒鸡蛋”是经德国从荷兰进口的。

一些此前已发现“毒鸡蛋”的国家则发现情况更严峻。英国食品标准局10日表示,可能有近70万个产自荷兰农场的“毒鸡蛋”已流入英国,远多于此前估计的2.1万个。该机构说,在英国这部分鸡蛋主要用来与产自其他地方的鸡蛋混合生产各类食品,因此即便存在残留物也会被稀释。英国超市等零售机构已接到通知正抓紧把受影响的产品下架,如用鸡蛋做原料的三明治、沙拉等。

各国加强应对处理责任人

荷兰检方10日证实,已经逮捕了农场杀虫服务供应商“鸡之友”公司的两名负责人。另外,比利时决定成立一个特别工作组,以应对当前愈演愈烈的“毒鸡蛋”危机。

比利时食品安全局首先在6月初发现从荷兰进口的鸡蛋中含有杀虫剂氟虫腈。荷兰在调查中发现,该国147家农场的鸡蛋含有氟虫腈,氟虫腈的污染源头直指荷兰农场杀虫服务供应商“鸡之友”公司。该公司为欧洲多国农场提供服务。

氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。人若大剂量食用可致肝、肾和甲状腺功能损伤。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程。

欧洲食品安全机制需反思

比利时食品安全局因涉嫌知情不报成为批评对象。比利时、荷兰、德国分别在7月20日、26日、31日将“毒鸡蛋”事件报告欧盟食品和饲料快速预警系统。虽然比利时最早报告此事,但比利时食品安全局8月5日证实,他们早在6月初就已知晓相关情况,只不过因检方调查未予公开。

不过,比利时农业大臣德尼·迪卡姆9日在比利时议会听证会上将拖延的责任推给了荷兰,称荷兰早在去年11月就发现鸡蛋中氟虫腈超标一事,而且比利时早在6月26日就要求荷兰提供其境内可能存在问题的氟虫腈供货企业情况,结果荷兰7月13日才给予反馈,延误了时机。

欧盟委员会发言人说,如有成员国未能及时将信息报告快速预警系统,则违反相关法规,欧盟将启动相关法律程序,不过比利时目前并不属于这种情况。但分析人士认为,本次“毒鸡蛋”事件表明,欧盟的统筹协调机制存在漏洞。

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]