注册

它可是防胃癌小能手?做菜加一点,胃癌远离你!


来源:家庭医生在线

据调查,食用生大蒜的人群胃癌发病率非常低,原因是大蒜能显著降低胃中亚硝酸盐含量,减少了亚硝酸胺合成的可能,因而起了防癌效果。

据调查,食用生大蒜的人群胃癌发病率非常低,原因是大蒜能显著降低胃中亚硝酸盐含量,减少了亚硝酸胺合成的可能,因而起了防癌效果。

大蒜中的含硫化合物主要作用于肿瘤发生的“启动阶段”,通过增强解毒功能,干扰致癌物的活化,增强免疫功能,阻断脂质过氧化形成及抗突变等多种途径,避免正常细胞向癌细胞转化。大蒜还含有微量元素硒,能杀死癌细胞。

“我们会推荐癌症患者或者癌症高危人群经常食用大蒜或者洋葱等防癌食物。洋葱一天吃1-2两,大蒜每天可以吃1-2瓣,生吃拌在其他的菜里做调料的效果最好。不过这两种食物有一定刺激效果,所以,对于有胃炎或者其他胃部疾病的患者,我们还是不主张生吃而是推荐烧熟了再吃。”

同样的,吃洋葱也能降低胃中亚硝酸盐含量,重要的是洋葱中含有一种栎皮素的物质,为天然的抗癌物质。

研究显示,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人要少25%,患胃癌的致命率也低了30%。有研究指出每天在饮食中加入洋葱和大蒜有助于预防大肠癌、食道癌、口腔癌、乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌和肾癌等。

供图/视觉中国

常吃五种食物预防胃癌

1

茶叶

茶叶中富含的儿茶素具有较强的防癌活性,茶多盼是一种强抗氧化剂,有明显抑制细胞突变的作用,能抑制致癌剂的诱癌作用。

有些流行病学调查发现,生产茶叶地区癌症的发病率及死亡率均低于平均水平。不少动物实验也证实茶有一定的抗癌作用。

另外,茶叶又能阻断亚硝基化合物的合成,其中绿茶的阻断率在90% 以上。绿茶中还含有丰富的维生素C 和维生素E,也具有辅助抗癌功效。

2

萝卜

萝卜中含有芥子油。芥子油是其辛辣味的来源。芥子油和萝卜中的酶能互相作用,具有促进胃肠蠕动、增进食欲、帮助消化的功效。近年来,研究发现萝卜能抗癌。

3

菌菇类

菌菇类食物包括冬菇、香菇、金针菇等以及木耳。食物中许多菌菇类都含有抗癌物质,能起防癌功效。比如,冬菇中所含的多糖体,抗癌率非常高。黑木耳、白木耳所包含的多糖体也是一种抗癌的有效物质。菌菇类食物中富含的粗纤维和钙等都有防癌作用,还能提高人体免疫力。

4

番茄

含番茄红素及胡萝卜素,它们都是抗氧化剂,特别是番茄红素,能中和体内自由基,对于抗胃癌和消化系癌有利,同时对预防乳腺癌和前列腺癌也有效。

5

椰菜花

含微量元素钼,可阻断致癌物质亚硝酸胺的合成,能起到抗癌防癌作用。有研究报告指出,椰花菜还含有一种可以刺激细胞活动的酵素叫小硫化物,能阻止癌细胞的形成。吃椰花菜对预防食道癌、胃癌等都有一定作用。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: