注册

北京清华长庚医院王仲获“急诊引领者”特殊贡献奖


来源:凤凰健康

2017年8月11日,由中国医师协会、中国医师协会急诊医师分会和中国人民解放军急救医学专业委员会联合主办的“2017中国医师协会……

2017年8月11日,由中国医师协会、中国医师协会急诊医师分会和中国人民解放军急救医学专业委员会联合主办的“2017中国医师协会急诊医师年会”在银川召开。会上为北京清华长庚医院的王仲教授等10人颁发了“急诊事业引领者”特殊贡献奖。

北京清华长庚医院王仲获“急诊引领者”特殊贡献奖

年会开幕式上进行了三个系列的表彰,分别是“急诊未来”杰出青年医师奖、“急诊中坚”优秀医师奖与“急诊事业引领者”特殊贡献奖。这是中国医师协会急诊医师分会首次设立该系列奖项。中国医师协会张雁灵会长、中国医师协会急诊医师分会于学忠会长等为获奖者颁奖。

其中,“急诊事业引领者”特殊贡献奖用于表彰那些长期从事急诊医学医教研工作,特别是工作30年以上,并对我国急诊医学事业有突出贡献者。本次从全国范围内共评选出10名获奖者,他们均多年在急诊医学领域勤耕不缀,为我国急诊医学事业奠定基础并引领学科进步,推动了社会的和谐发展。

北京清华长庚医院王仲获“急诊引领者”特殊贡献奖

王仲教授1986年开始从事急诊工作,是北京协和医院急诊医学科第一名住院医师,师从急诊医学开创者邵孝鉷教授。2000年以来担任北京协和医院急诊科副主任;2012年8月,调入清华大学附属北京清华长庚医院。30多年来,他亲身践行了急诊学科的建设、发展,以及临床、科研教学工作的推进,并在宣传和谐医患关系以及医学人文中做了大量工作。他起草制订了两部急诊科建设的行业标准,参与组建了中国医师协会急诊医师分会以及中国医疗保健国际交流促进会急诊专业委员会,组织和推动了北京协和医院急诊住院医师培训基地,并提出了“四阶梯教学”方法和“班主任制”的教学制度。

2003年SARS病毒蔓延的“非典”时期,王仲承担了北京协和医院风险最大的主院区SARS病区及急诊常规工作的管理。在这个病区,成功救治了200多例疑似及确诊SARS患者,期间,无一例因治疗不当而造成的患者死亡,也无一例医护人员感染。在安全地完成了SARS临床工作的同时,王仲也开展了大量科研工作,亲自采取SARS病人的口鼻、咽喉拭子,成为SARS病毒分离培养的基础,而这项工作对于呼吸道传染病来说,无异于挑战最直面的传染。从王仲亲自采取的158例鼻咽拭子中,成功分离出了三株冠状病毒,成为我国研发“非典”疫苗的病毒株。“非典”结束时,王仲还参与了SARS病人数据库的研究,并因此获得了“北京市科技进步二等奖”及“第十七届北京市五四青年奖章”。

除此之外,王仲在北京奥运会、汶川地震、雅安地震、H1N1流行等特殊时期都冲在第一线,完成了一系列医疗保障、救援、评估工作,作出了不可磨灭的贡献。其“临床沟通”、“医学人文”等课程也受到广泛的认可和关注,为青年医师的培养起到了积极的作用。

如今,王仲在北京清华长庚医院担任全科与健康医学部部长,致力于推动全科医学的发展与健康管理事业。在一次采访中,他说到:“因为本身是急诊科医生,这目前是综合性医院当中业务最综合的一个人群,而我们的全科医生恰恰是需要综合,鼓励急诊医生可以走到全科便民当中去。”(通讯员:清华长庚医院王思扬))

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: