注册

山东一老人帮女儿三年连带两娃,暴瘦十多斤患上抑郁症


来源:武汉晨报

武汉晨报9月3日报道,眼看着大宝上了幼儿园可以喘口气了,没想到独生女儿紧接着又添了二宝,老家山东的李阿姨被女儿“央求&rdquo……

供图/cfp

武汉晨报9月3日报道,眼看着大宝上了幼儿园可以喘口气了,没想到独生女儿紧接着又添了二宝,老家山东的李阿姨被女儿“央求”常住武汉帮忙带伢。最近两三个月来,她突然失眠,胃口也变差了,一下瘦了十几斤。女儿带着她跑了多家医院,吃了不少药,收效甚微。几天前,李阿姨终于在武汉市心理医院找到症结:过度焦虑患上了抑郁症。

三年带两娃暴瘦10多斤

63岁的李阿姨是山东人,退休后她把自己的生活安排得充实而轻松:白天在老年大学上课,晚上去跳广场舞,周末就和老朋友约着出去旅游。4年前,大学毕业后留在武汉工作的独生女儿生了孩子,她就隔三差五地来汉小住,和亲家母轮流带孩子。

去年把大宝送进了幼儿园,李阿姨原本以为可以喘口气了,结果女儿又怀上了二胎。女儿说,以后两个孩子忙不过来,爷爷奶奶就专门管大宝,二宝就交给她来带。尽管每次在武汉住不惯,李阿姨还是一口应承了下来。

二宝3个月时,女儿上班了。一个人既要管伢,又要忙家务,李阿姨每天累得腰都直不起来。外孙晚上跟着她睡,经常是刚睡着就被孩子闹醒,晚上也不敢睡得太沉。

时间一长,李阿姨开始整夜整夜睡不着觉,吃东西没胃口,经常头晕心慌,两三个月下来瘦了十多斤。

半年累出“心病”

女儿带着她做胃镜、查心脏,做遍了检查都没有发现问题。看到一向开朗的妈妈变得越来越消沉,女儿很是着急。在朋友的建议下,她带着妈妈找到了武汉市心理医院。睡眠治疗中心主任张昌勇详细问诊后,诊断李阿姨为中度抑郁。

“现在带孙辈真累,生怕有个闪失。”趁着女儿出去接电话,李阿姨忍不住跟张昌勇吐槽,最怕就是孩子生病,遭到女儿女婿埋怨。更让她憋屈的是,经常会为养育问题跟女婿起争执。

有多少老人带了一个孙辈后,还愿意再带第二个?2日,记者随机采访了12位老人。其中,超过七成的老人表示力不从心。

三成老人带娃出现情绪问题

数据显示,在我国2岁半以前的儿童中,主要由祖辈照顾的比例达到60%到70%,3岁以后占40%。老人成为带伢的“主力军”。“现在老年人因为带娃带出情绪问题的,不在少数。”张昌勇向本报记者透露,现在每天要接诊三四十个睡不着的老人,追问发现三成都跟带伢有关。

市精神卫生中心老年病科主任冯少慧说,带伢是个辛苦活,睡眠很难得到保证,责任重大,容易因焦虑导致失眠。

冯少慧指出,随着“全面二孩”政策的放开,老人带小孩的压力越来越大,出现情绪障碍的老人明显增多。

带伢应该年轻人“唱主角”

“自己的孩子自己带。”在武汉大学人民医院精神卫生中心博导王高华教授看来,养育孩子是父母不可推卸的责任,应该是年轻人“唱主角”,老人“搭把手”。“双方角色定位清楚了,老人的压力自然就小了。”

张昌勇呼吁,上世纪八九十年代,很多单位都有专门的托儿所,“二孩时代”社会相关部门和民间机构可以多增加幼托机构,这样也可以分担和减轻老人的压力。

隔代抚养问题多

“隔代抚养的孩子有相当比例存在个性缺陷和社会适应能力欠缺。”武汉大学特聘教授、青少年教育专家尹邓安教授指出,大量调研结果显示,在我国70%的“隔代抚养”都不成功。他解释,老人对于孩子的生理保育多于培养教育,使孩子形成了骄横、任性的性格,长此以往,被溺爱长大的孩子对父母的管教抵抗,并与之产生疏远。

武汉市心理医院儿少病区主任马筠强调,父母与子女的互动能够促进孩子性别角色的发展、社会适应性、学业成就、健康情感的建立,这通常是老人难以完成的。

(原题《外婆3年连带两娃患上抑郁症》)

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]