注册

这几款儿童安全座椅竟然不安全,已开始召回。你家有吗?


来源:扬子晚报

随着消费者安全意识的增强,越来越多的家庭开始给孩子配备安全座椅,但如果安全座椅质量出现问题怎么办?扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对3款中国产“RECARO”牌儿童座椅发出了消费者警告,生产商已对涉及产品采取召回措施。

供图/视觉中国

召回》》》

问题儿童座椅被召回

据悉,“RECARO”牌型号为6136的座椅在车辆发生事故时,可能会与底座分离,造成儿童受伤的风险;型号为6300和6303的座椅,安装的安全带调节器安全防护不足,车辆发生事故或突然刹车时,可能会造成安全带松动。另据江苏省缺陷产品管理技术中心的消息显示,江苏倍安儿童用品有限公司新近向江苏省质监局备案了召回计划,决定自即日起至2017年10月30日,召回2016年11月3日至2017年4月29日期间生产的倍安杰牌(BJ0002)变形金刚大童款安全座椅,召回涉及产品除了面料燃烧性能不符合要求外,还存在产品与其说明书中的明示使用条件不符,且产品说明书的警示内容缺失。以上问题可能导致误用及不可预见的伤害,存在导致儿童伤亡的潜在风险。

进口产品同样问题一大堆

不少父母觉得进口的儿童安全座椅品质会更好,但事实果真如此吗?质检总局发布的全国进口儿童用汽车安全座椅产品质量状况白皮书显示,质检部门去年共对83批进口儿童用汽车安全座椅产品实施了检测,共检出不合格27批,涉及产品2.5万台,除了燃烧性能、抗腐蚀性能、动态试验不合格等质量安全不合格项目外,还发现了货物包装无中文标识、无警示标签、安装说明和使用说明不符合要求以及3C认证标识缺失,或证书内容与产品实际型号不符等问题。

选购》》》

没有3C认证的座椅不要买

扬子晚报记者采访中了解到,儿童安全座椅现已被纳入国家强制性产品认证目录,未获得3C认证和未加贴3C标志的机动车儿童乘员用约束系统,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用,儿童安全座椅就是上述儿童约束系统的一种。据悉,3C标志一般贴在产品表面,或通过模压压在产品上。每个3C标志后面都有一个随机码,随机码对应厂家及产品。只要登录国家认监委网站,进入“强制性产品认证证书公众查询”一栏,就能通过输入随机码查询到3C认证的真伪。

要细看适用体重和适用年龄

江苏检验检疫局专家提醒消费者,购买安全座椅时一定要考虑儿童体重和年龄,以及座椅的固定方式。儿童安全座椅安装方式主要分为安全带捆绑安装和ISOFIX接口安装,可以根据车辆是否配备接口选择相应固定方式的座椅。此外,市场上销售的儿童安全座椅会标有适用儿童的体重,有些还备注了适用年龄,其中体重应作为主要参考依据。此外,一些重要的技术参数也不可忽略,比如重力加速度应小于55g,且越小越好。当实际的车祸发生时,安全座椅将会发生一定的位移,若位移超标,儿童头部就会发生撞击的危险,标准规定位移不能大于550mm,且越小越好。

延伸》》》

乘车抱孩子关键时刻护不住

不少家长带孩子乘车外出时,都习惯把孩子抱在手上,觉得这样即使发生意外,自己也能把孩子护在怀里,但现实却并非如此。扬子晚报记者采访中了解到,一辆时速50公里的汽车发生碰撞时,一个10公斤的孩子会产生300至500公斤的力,这个时候大人自然很难再把孩子继续抱在怀中。如果大人系着安全带,那么孩子很可能就“飞”了出去;如果大人没有系安全带,冲击的重量将会转到孩子身上。汽车儿童安全座椅是目前保护儿童乘车安全最有效的方式,儿童乘客使用汽车安全座椅后可大大降低车祸死亡率,其中1岁以内婴儿的死亡率可降低71%,1至4岁儿童的死亡率可降低54%,4至7岁儿童的死亡率可降低59%。

编辑金震寰

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]