注册

专家称部分产妇会经历最高级别疼痛,但中国无痛分娩不到一成


来源:澎湃新闻网

陕西榆林产妇跳楼身亡一事引发广泛关注,涉事医院和产妇家属虽各执一词,但毫无疑问的是产妇在跳楼前承受了难以忍受的临产痛苦,因此剖腹产、无痛分娩……

陕西榆林产妇跳楼身亡一事引发广泛关注,涉事医院和产妇家属虽各执一词,但毫无疑问的是产妇在跳楼前承受了难以忍受的临产痛苦,因此剖腹产、无痛分娩等也成为此次事件中被聚焦的关键词。

9月5日晚,知名产科专家、上海市第一妇婴保健院前院长、中华医学会围产医学分会前任主任委员段涛对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,部分孕妇在生育过程中承受着最高级别的疼痛,而无痛分娩虽已在国内应用达一二十年之久,但仍难以推广,剖腹产比例也居高不下。

段涛表示,由于缺乏收费标准,医院实施分娩镇痛只能按硬膜外麻醉标准收费,实施过程也费时费力,且总体上医院麻醉师数量仍相对较少,分娩镇痛所需的人力和时间投入难有保障。

“无痛分娩,收费非常低,消耗的人力和时间又很大,有谁愿意去做这个事情呢?”段涛表示,此外值得关注的是,在我国广大农村地区仍存在将女性物化成生育工具的落后观念,而观念的改变仍任重道远。

值得注意的是,据公开资料显示,在欧美国家,无痛分娩比例高达80%以上,而在中国目前还不到10%。

与之相对的是,根据世界卫生组织在2007年至2008年对全球剖宫产率(即剖腹产)调查的结果,中国以46.5%位列世界第一,多年过去,中国总剖宫产率仍远高于世界卫生组织推荐的15%的上限。

南京市妇幼保健院举办“快乐产房——分娩镇痛日”咨询宣传活动,无痛分娩团队在胎儿大学给准爸爸妈妈们宣教无痛分娩及分娩期间的科普知识并现场答疑。视觉中国资料图

“医疗机构没有动力推广和使用无痛分娩”

在陕西榆林的这起悲剧发生后,无痛分娩成为公众热议的关键词之一。

段涛在接受澎湃新闻采访时表示,一部分孕妇在生育过程中将会有最高级别的疼痛,已非常人所能想象和承受。

“事实上,孕妇感知的疼痛级别是一个正态分布的情况,大部分人所感知的疼痛还是可以忍受的,有小部分人生孩子是不痛的,还有一小部分人生孩子的疼痛是无法忍受的。”段涛说道。

而目前临床上在生育中镇痛的方法主要有药物镇痛和非药物镇痛。段涛告诉澎湃新闻,药物镇痛中最主要的是通过麻醉方法实施分娩镇痛,非药物镇痛主要为按摩、水中待产等。

在段涛看来,分娩镇痛的好处和效果是显然易见的,既能减轻孕妇的痛苦,更关键的是为产妇买了一份保险。

“例如在分娩过程中,子宫发生破裂,此时要快速做剖宫产,如果有分娩镇痛的措施在,加一个剂量一翻身就可以做手术了。”段涛表示。

然而事实上,无痛分娩却在实际应用中难以推开。

对此,段涛对澎湃新闻分析称,这主要是政策原因和缺乏麻醉师的客观困难所致。

段涛表示,一方面全国大部分地方对分娩镇痛没有额外的收费标准,只能按照硬膜外麻醉的标准来收费,“硬膜外麻醉才多少钱,如果做硬膜外麻醉再做一个剖宫产,那么半小时就解决了,但是分娩镇痛的话,麻醉师和医生要一直看着产妇十几个小时,还不能额外收费,只能收硬膜外麻醉的费用。在这种前提下,收费不能解决,入不敷出,医疗机构没有动力去做这个事情。”

段涛称,其次,无痛分娩需要大量麻醉师,然而目前总体上医院麻醉师数量仍较少,高负荷的工作甚至推高了麻醉师的意外死亡率,“连这些日常的手术工作都完成不了,怎么有时间去做分娩镇痛。”

针对此类问题,段涛表示解决之道关键在于建设一个合理的机制,“给分娩镇痛一个收费标准。如果没有一个合理的机制,是很难可持续的。”

剖宫产比率居高不下与抵制排斥并存

与难以推广的无痛分娩相比,中国的剖宫产比率多年来却居高不下。

段涛表示,中国剖宫产的比率虽有不同口径和说法,但平均是在40%~50%之间,而这远超世界卫生组织的推荐的15%的上限。

段涛说,目前中国政府已经在提倡安全降低剖宫产率,但并没有强制性指标。

而与居高不下的剖宫产率相对应的是,仍有少部分人坚决排斥剖宫产。

段涛表示,首先,少部分人担心剖宫产影响二次生育和胎儿。其次是不愿花钱,因为不论是无痛分娩和剖宫产都要花钱。第三,中国事实上仍是男权社会,仍有人认为女人生孩子是天经地义的事情,在一些农村地区和偏远地区,女性被物化为生育工具,不会考虑产妇所承受的痛苦。

“我们曾经碰到过,抢救产妇要采取措施的时候,问家属同意不同意,家属讲的第一句话是要花多少钱,医院说加起来要四五千块钱,家属说不要救了,四五千块钱可以回乡下讨一个新的老婆。”段涛表示,类似事件中体现出的落后的生育观念在部分地区仍根深蒂固。

而对于中国剖宫产率远高于世卫组织推荐标准的现实,曾参与世界卫生组织相关会议的段涛分析称,这事实上与中国国情息息相关。中国多年来推行独生子女政策,因此大部分产妇是初产妇,很多国家经产妇比率比中国高很多,而初产妇的剖宫产率是高于经产妇的,因此不能简单地两相对比。

此外,段涛还表示,世界卫生组织推荐的剖宫产比率,考虑的是超过这一比例后,孕产妇的死亡率不再下降,但并未提及围产儿(怀孕28周到产后一周期间的胎儿或婴儿)的死亡率,“还要看剖宫产率到了什么水平后,它的围产儿死亡率不再继续下降,这才合适。”段涛说道。

而回到此次热点事件,段涛也在采访中表示,在厘清真相外,公众更应看到事件背后的问题和症结所在,并以此为契机推动相关问题的解决和观念的进步。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: