注册

鸡身上有一宝堪比冬虫夏草!


来源:东方网

鸡肉是我们常吃的肉类之一,虽然这段时间禽流感爆发,但是鸡身上我们总是扔掉的东西,却可以入药!是养生防病的法宝!,

原标题:鸡身上有一宝堪比冬虫夏草不同吃法就有不同养生功效

鸡肉是我们常吃的肉类之一,虽然这段时间禽流感爆发,但是鸡身上我们总是扔掉的东西,却可以入药!是养生防病的法宝!

鸡(供图/视觉中国)

这就是鸡肫内那层黄色的壳。如果你都撇掉就太可惜了。

这层黄壳在中医中被称为鸡内金。剥下晒干后或去药店购买,常食用,就能很好地养生、防病。

1、养胃助消化

中医认为,鸡内金性平,能入脾胃、膀胱经,有健胃养脾、助消化的功效,鸡内金中含有一定的氨基酸、胃激素等物质,进入肠道就能更促进胃液分泌,帮助食物分解,能促进食物消化,增强肠胃既能。对消化不良的人很有帮助。

但是脾虚人士不宜食用。

2、祛湿养肝

鸡内金还能祛除肝经的湿热。肝脏有湿热之症则可以多多食用鸡内金,对人体湿毒和滋养肝脏甚有功效。

3、排毒

鸡内金还能促进体内的放射性锶通过尿液快速排出,避免对人体造成的损害。

鸡内金的吃法

1、鸡内金最常见的吃法是磨成粉末服用。但是需要注意的是,不能高温煎煮,以免破坏所含的多种角蛋白、维生素,降低其营养成分和功效。

鸡内金粉末生用吞服药效更为稳定。

2、煮粥喝。

煮粥喝。在粥煮好前的20分钟将鸡内金加入,即可饮用。

注意事项

病终则止,可以周期性服用,而不必每天不间断。切忌空腹食用,以免引起肠胃疾病。每日8g左右为佳,不宜过多。

醋泡鸡蛋

鸡蛋也是极好的一种养生食物,但很多人只会煎煮炒,真正防病的吃法是醋泡鸡蛋。醋泡鸡蛋能生成一定生物功能的氨基酸及低分子量的寡肽,能降三高、防治心脑血管疾病,治疗扁平疣等。

防治心血管疾病

醋蛋液中的酶、辅酶等,能促进血液循环,加速新陈代谢,从而达到防治心血管疾病的功效。

补钙

醋蛋液中的钙含量很高,因为蛋壳中钙变为可溶性的醋酸钙,且这种钙易被人体吸收。

醋泡鸡蛋的简单制法

1、新鲜鸡蛋洗净,蛋壳上切不可沾有脏东西。然后用毛巾和纸巾将蛋壳上的水分擦干。

2、放入罐子中,倒入高纯度米醋,刚好盖过鸡蛋即可。然后将罐子密封。

3、24小时候,蛋壳已经软化,而鸡蛋也会膨胀得似气球。此时再将鸡蛋戳破,小心不要溅到双眼。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: