注册

丰台区矿院宿舍区幼童外挂防护栏 保安保洁齐施救


来源:北京晨报

9月8日,丰台区矿院宿舍区一男童不慎爬到阳台外侧加装的防护栏上,“挂”在二楼和三楼的防护栏之间(见图)。事发时,附近幼儿园保安和物业公司保洁员及时施救,将小孩安全送到家长手中。

9月8日,丰台区矿院宿舍区一男童不慎爬到阳台外侧加装的防护栏上,“挂”在二楼和三楼的防护栏之间(见图)。事发时,附近幼儿园保安和物业公司保洁员及时施救,将小孩安全送到家长手中。

资料图

北京晨报记者来到事发的小区看到,该居民楼旁边就是博顿国际创意幼儿园。事发时,幼儿园一名代课老师最先发现了防护栏上的孩子,立即喊来幼儿园值班保安老李。老李回忆称,“一名两岁大的男童,站在二层防护栏上动也不敢动,应该是不知道怎么回去,吓得有点蒙了。”从网友上传的图片能看到,男童脚踩在二楼加装的防护栏顶上,双手抓着三层防护栏底端的铁丝网,小孩的处境看上去非常惊心。 

“幼儿园有围栏阻隔,离阳台有一段距离,只能去当事住户家里看看情况。”老李称,刚从幼儿园大门跑出来,碰到旁边小区物业一名保安,二话没说跟着去了。“也不知道是谁家的孩子,我跑二楼他去三楼挨家敲门,最后在三层找到了小孩的家。”老李说,当时家中有两名大人正在厨房做饭,还不知道孩子爬到窗台外面了。“正好他体型消瘦,恰好能从窗口出去。什么防护措施也没有,他就爬过去把孩子抱了过来,我骑在窗台上接应他们。看到孩子和搭档都安全了,我整个人一下子瘫软在地上了”。

面对记者,老李不停重复着,“别人看到了也会这么做,很正常的事。如果孩子发生意外,我的良心一辈子不安。”老李告诉记者,当时脑子里只有一个念头“把孩子救下来”。随后,记者从北矿物业了解到,参与施救的另一名男子是该物业公司保洁员。“这个事他本人没提过,我也是刚知道。他认为是很正常的事情,不愿意接受媒体采访”。据其部门主管介绍,当事人在公司工作了10年,一贯兢兢业业且乐于助人。 

随后,记者找到了小男孩的家。记者看到,卧室西侧是老式的玻璃窗,没有任何防护设施。该窗台旁空调外机正好与窗台齐平,如果从空调机的位置翻出去,距离孩子被发现的位置有近两米远。据孩子父亲介绍,房子是租的,平时很少开窗。“当天孩子的母亲和阿姨在家,说是踩着板凳上的窗台。我看到照片了,不知道怎么就爬到隔壁的防护栏那边了,想想都后怕。真的非常感谢施救的保安,找到人后一定要当面答谢”。

北京晨报现场新闻记者汪慧贤 线索:马先生 网友供图

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]