注册

秋季吃枣正当时,1日3颗枣,终生不显老!怎么吃功效更强?


来源:营养师张小佩

近年以来,“吃应季食物”渐渐在国际上成为一种健康潮流。国内外健康专家都认为,应季食物与气候相合,品质新鲜,比存放很久……

供图/cfp

近年以来,“吃应季食物”渐渐在国际上成为一种健康潮流。国内外健康专家都认为,应季食物与气候相合,品质新鲜,比存放很久或漂洋过海而来的食物更为健康。红俗话说“七月十五红枣圈,八月十五打枣杆”,阳历九月,脆嫩甜美的鲜枣到了收获的季节。鲜枣可谓是维生素C的无冕之王,每百克鲜枣含量高达200~500毫克,明显高于猕猴桃60~200毫克的含量。鲜枣营养丰富,不寒不热,而且脆嫩多汁,甜度高,口感佳,风味独特。

1日3颗枣,终生不显老!

俗话说“1日3颗枣,终生不显老”“每天吃枣,郎中少找”,枣是一种药食同源的食物,有着自己独特的养生功效。与其他秋季水果相比,鲜枣多项营养素含量均居首位,如维生素C、钾、镁、铁、锌等。维生素C可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化,钾对控制血压有利,镁有助于对抗压力等。

现代研究表明,枣含有多种功效成分,例如黄酮类和酚类化合物能清除自由基、延缓衰老;三萜类化合物可抑制癌细胞,提高免疫力;环磷酸腺苷可调节细胞分裂,使癌细胞向正常方向转化,还可增强造血干细胞的增殖和分化,恢复骨髓干细胞的造血功能;大分子多糖具有提高机体免疫力和抗补体等生理活性等。

秋季怎么吃枣功效更强?

1、鲜枣蒸食,强身除烦

鲜枣蒸一蒸,更易消化,更好吸收,尤其适用于血虚乏力、面色苍白、心慌心惊及贫血者食用。另外,如果蒸枣吃的话,建议买肉厚的枣哦。不嫌麻烦的,可以三蒸三凉,效果更好!

2、枣煮粥,养血补肝

枣煮粥就是养肝的一个好办法。将枣与百合煮粥,适合晚餐时食用,不但有助于养血补肝,还能改善睡眠质量。

3、红枣蜂蜜膏,改善失眠

准备两斤红枣,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀成枣膏,装瓶备用。临睡前喝汤吃枣,能加快入睡,改善失眠。每次服15毫升,每日2次。

4、枣泡茶,健脾暖胃

选用党参15~30克,大枣5~10枚,一起煎汤代茶饮用。也可以加入陈皮2~3克以调胃气。

小提醒

枣吃多了之后可能引起腹胀,鲜枣每天以吃一两把为好,日日常吃才是获得益处的关键,尤其是痰多、便秘、胃病患者和糖尿病患者更不宜多吃。此外,鲜枣含糖量高达20%-30%,是各种新鲜水果中最高的一种,故吃了枣之后应当适当减少几口主食,避免能量过剩。糖尿病人更应注意这一点,保证每日碳水化合物数量不会突破限制。

参考文献

新华. 1日3枣长寿不老——吃法不同功效不同[J]. 农产品加工,

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
冬季吃红枣,身体神奇变化 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0115/2648CDDF58D0D669137E0E989993A56025AEB917_size109_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: