注册

它是“秋果之王”,每天吃几粒,腰好腿好血管好!


来源:凤凰网综合

看起来不是水果而是更加像坚果的板栗,居然比水果的维生素C还要多!,

看起来不是水果而是更加像坚果的板栗,居然比水果的维生素C还要多!

板栗(供图/视觉中国)

板栗的营养价值

栗子的维生素B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克还含有24毫克维生素C,这是粮食所不能比拟的。

鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍,钾的含量号称富含钾的苹果还高4倍!

板栗的食疗功效

益气补脾,健胃厚肠

现在营养学指出,栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。保证机体基本营养物质供应,有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称。因而,栗子具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

防治心血管疾病

栗子中含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

强筋健骨,延缓衰老

栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酸软、筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。经常生食栗子还有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效。

生栗捣烂如泥,敷于患处,可治跌打损伤,筋骨肿痛,而且有止痛止血,吸收脓毒的作用。

如何挑选板栗

挑选板栗时最简单的方法就是扎紧袋子,要不留一点空隙的,让栗子紧紧的固定在一起,然后摇晃整个袋子,如果有很大的晃动声音,说明里面有隔年的栗子,因为肉已经脱水空壳了。

另外就是,新鲜板栗表皮附有一层薄薄绒毛,如果光滑平坦的,就是老了。

小贴士:

栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可适量品尝。但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,一次不宜多食。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重,每日最好不要超过10颗。

新鲜栗子容易发霉变质,吃了发霉的栗子会引起中毒,所以,变质的栗子不能吃。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
秋天适合多喝的一道粥米, 板栗虾皮瘦肉粥 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0912/7C2319BAAFFACBF06345CB773BC12798B7BAB3CE_size162_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]