注册

关于腕表,那些想问又不好意思问的问题


来源:GQ

买表时,你心中是不是憋了好多超想问、却不好意思开口问的问题?我们请来了一位腕表专家为你解答。即便看完这篇文章也没能解开心中所有的疑惑,想买表……

买表时,你心中是不是憋了好多超想问、却不好意思开口问的问题?我们请来了一位腕表专家为你解答。即便看完这篇文章也没能解开心中所有的疑惑,想买表时还是有这般那样的问号冒出来,记住这个最重要的标准:自己中意就好!

Q:表能保值吗?

经常收到这样的询问,问到底该买什么表?而且一定要能升值那种。遇到这样的问题,我总是一脸大写的尴尬,答不出来。反问一句,“谁告诉你买表会升值赚钱的?”不少人回答“专卖店的销售”,因为手表隔几年都会调高价格,甚至每年都调。

实际上,普通消费者买来手表以后都会贬值的!专卖店的公价并不代表腕表本身价值,这个公价是品牌单方面核定的,并不是市场决定的。能真正反应腕表价值的,只有二手和拍卖市场。虽然这些地方也有炒作,但相比之下水分少很多。使用过的表以半价出售很常见,甚至一块全新的表可以低到3折,公价100多万的表甚至会去掉前面的“1”,变成零头。所以,不少人想要出售自己的手表时,会被典当行报的二手收购价给吓哭。

不可否认,的确有人靠手表升值赚到了钱,但这样的人真的是凤毛麟角。他们靠的是眼力、财力、魄力和运气,普通消费者根本没有这些。再冷静思考一下,如果一个人有眼力、财力、魄力和运气,为什么还靠手表升值赚钱?不如从事其他赚钱更快的行业。

如果有人告诉你买哪一块手表能升值赚钱,无外乎三种人。一种不懂表,一种骗子,一种世外高人。现实中,绝大多数都是前面两种人。

Q:出差要带一个表盒吗?如果把表放在行李箱,如何才不影响它的走时和性能?

如果带了好几块手表,最好准备表盒,避免磕碰和挤压。若把表放在行李箱里,手表本身和表盒最好都包裹泡沫,减缓转运时的震动。

Rapport London

比手掌略大略厚的尺寸,即便塞进衣兜里也并不显眼。可装1只腕表。

¥1,200

Bremont

英国腕表品牌Bremont出品,专为飞行客所设计。可装3只腕表。

¥1,500

Q:同样使用ETA机芯,为什么有的表款卖得更贵?

虽然同样都是使用ETA机芯,但同款的ETA机芯还存在着不同的等级。ETA机芯将旗下的机芯出厂分为四个等级,分别是Standard标准级、Elaboré进阶级、Top顶级、Chronometer天文台级。这四个等级的ETA机芯,都是采用相同的机械机构,外观上看来几乎完全一样。但是在原材料的选择、做工质量、零件的光洁度上存在不同,同时最后执行的走时精度标准也不同。不同等级的ETA机芯,用料和做工不一样,自然价格也就不一样。并且对于奢侈品手表来讲,其产品附加值很高。成本每增加10%,售价可能增加20%、30%,甚至更多。

除此之外,还得考虑品牌、款式和表壳材料的因素,这些都影响手表价格。所以导致看起来外观明明一样的同款机芯,但价格却大不同。

Q:陀飞轮手表为什么那么贵?是因为走得精准吗?

1801年6月26日,阿伯拉罕–路易·宝玑获官方机构颁授一款崭新调准装置的专利权,有效期十年,命名为“陀飞轮(Tourbillon,法文,意为漩涡)”。宝玑先生设想将整个游丝擒纵调速系统安装于每分钟旋转一整圈的活动框架内。如此,所有误差有规律地重复出现,从而互相抵消。此外,摆轮轴在其宝石轴承中的接触点不断变化,可确保润滑效果更佳。

按照宝玑先生本人的设想,陀飞轮的这种设计非常牛,但是由发明设计到实物的转变并非一帆风顺。宝玑先生在1801年取得了专利,但他当时只有实验品。直达4年后才将陀飞轮怀表正式推向市场,仅接受定制。从1805年到1823年阿伯拉罕–路易•宝玑去世,18年间宝玑仅售出35枚陀飞轮钟表。

为什么会造成这样的情况?因为依靠当时的钟表加工技术制作陀飞轮难度太大。钟表机芯发条里的动力本来就不多,现在还要带动一个活动框架。于是陀飞轮的活动框架必须做得非常轻巧,整个陀飞轮框架的重量都不足1克,这样机芯的轮系才能带动。如此轻巧的框架难以在那个车床加工技术不完备的年代制作而成。即使做出了框架的外形,还要考虑到整个游丝擒纵系统的平衡。所以陀飞轮的加工制作一直是难题,据记载,陀飞轮发明后的200多年间,只有200名左右的制表师掌握了这门高深技术。因此,带有陀飞轮装置的钟表价格居高不下。

陀飞轮在1801年是顶尖技术,因为当时钟表加工的材料并不优异,为了提高钟表精准度,宝玑不得以使用机械结构来弥补重心偏移的问题。但是随着近200年的发展,当年使用牛蹄子提炼的动物润滑油已经变成人工合成油,碳钢发条已经升级为钴基合金,连宝玑自己发明的宝玑游丝在经过Eduard Phillips等人科学的数学计算后也改良了。游丝的变化更大,完成了从铁丝、Elinvar合金、Nivarox合金、蓝铌合金的巨变,甚至非金属硅材料也运用到了游丝制作。此时,数控机床技术已经发展成熟,做个陀飞轮框架非常简单,分分钟的事。但陀飞轮的难装配、难保养、难维修、易损坏历经200年了还是没有改变。

现代的陀飞轮手表在日常佩戴中的稳定性、精度并没有普通手表好,其价格高昂更大程度上是因为历史、品牌溢价、功能溢价甚至炒作等原因。

Q:为什么手表不能在晚上调日历?

当手表指针显示的时间是在“晚上8点到第二天凌晨2点”的时候,带动日历转动的齿轮尖角已经和日历圈的内齿相接触了。此时,如果再使用日历快调齿轮进行调节,就可能导致齿轮磨损,甚至齿轮断裂,以至于手表的日历功能损坏。这样,这段时间就成了日历手表的调节禁区。

日历手表的禁区问题由来已久,各个品牌的钟表设计师都在寻找解决办法。虽然不少钟表都装配了特殊结构来避免日历手表的禁区,但普通人秉持着“宁可信其有,不可信其无”的原则,因为实在是见多了存在侥幸心理而损坏手表的朋友。

第一,即使是防禁区设计,也存在弹簧受力、金属疲劳等原因导致断裂的情况;第二,绝大多数人都不知道自己的日历手表是不是拥有解决日历禁区的设计,甚至连专卖店的资深导购也不清楚,因为机芯的日历组件都藏在表盘下面,只有钟表维修师打开机芯后才能确认;第三,每个厂家、每个批次的机芯都可能在日历部分有不一样的设计。

那么,如何正确调节日历?最好在手表指针显示的、非“晚上8点到第二天凌晨2点”这段时间调节。如果指针恰好显示在这个尴尬的时间段,可以先把表调节到这个时段以外,再进行日历调节。

注意,这里所指的“晚上8点到第二天凌晨2点”禁区并不是现实生活中的真实时间,而是手表指针显示的时间。

[责任编辑:李天白 PQ004]

责任编辑:李天白 PQ004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: