注册

秋冬如果这样吃萝卜,越吃越有害


来源:凤凰网综合

秋冬,友们都听说过这个养生口诀“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”“萝卜上市,郎中下市”,是的,又到了快吃萝卜的季节了。但是友们知道吗?萝卜品种繁多,胡萝卜、白萝卜、青萝卜、水萝卜等等,这养生口诀是说的哪种萝卜?还是只要是萝卜都行?答案当然不是!

秋冬,友们都听说过这个养生口诀“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”“萝卜上市,郎中下市”,是的,又到了快吃萝卜的季节了。但是友们知道吗?萝卜品种繁多,胡萝卜、白萝卜、青萝卜、水萝卜等等,这养生口诀是说的哪种萝卜?还是只要是萝卜都行?答案当然不是!

白萝卜(供图/视觉中国)

冬吃萝卜指的是白萝卜!

秋冬因为天气寒冷,为了御寒,人们往往会不自觉进食一些高热量高脂肪的食物。此外,寒冷也使人们喜欢待在温暖的室内,户外运动减少,这些都很容易造成体内食物和热量的堆积。而白萝卜素有“自然消化剂”之称,《本草纲目》称之为“蔬中最有利者”。它具有良好的下气、消积滞作用,对饮食过量、消化不良、胃不舒服、胃酸过多等症状都有缓解作用;白萝卜含有大量的有机硫磺化合物,有良好的杀菌作用;白萝卜含有芥子油、淀粉酶和粗纤维等成分具有止咳化痰的作用,可以缓解咽痛、咽干等症状;另外,白萝卜中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是叶子中维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止色斑的形成,保持皮肤的白嫩。

推荐:冰糖白萝卜

将准备好的白萝卜洗净切片。加入冰糖,用800毫升水熬煮到剩下一半。趁热食用,可以驱散寒气,预防感冒。

白萝卜不要这样吃!越吃越有害

1、与胡萝卜同食

白萝卜性味甘辛微凉,功能偏利;胡萝卜性味甘辛微温,功能偏补。两者性味功能不合,若一起合煮,白萝卜中的维生素C往往就会被胡萝卜中的抗血酸酵酶破坏,这样一来,就大大地降低了营养价值。

2、与补气类药物同食

白萝卜也不宜与人参、黄芪等补气类的药物同食,否则会妨碍此类药物药效的发挥。

3、与芥菜同食

萝卜如果与芥菜及上述水果同时食用,可以产生硫氰酸盐。硫氰酸盐在人体内会转变为硫氰酸。硫氰酸是一种抗甲状腺物质,具有抑制甲状腺机能的作用,时间长了,可引起甲状腺肿大。

秋冬可以吃其他萝卜吗?

当然可以吃,但起不到冬吃萝卜特有的化热去燥,下气去火的功效。

胡萝卜:除含有大量胡萝卜素外,还富含大量的维生素和磷、铁等矿物质,对保护视力、促进儿童生长发育效果显著。

青萝卜:青萝卜富含维生素C、膳食纤维、高量的淀粉酶、蛋白质、钾等矿物质,清热舒肝的效果极佳,还有健脾防痰,生津止渴等功效,青萝卜所含热量较少,纤维素较多,可促进胃肠蠕动。常吃青萝卜可降低血脂、软化血管、预防冠心病、动脉硬化等疾病。

水萝卜:水萝卜利尿功能特别好,有利于解酒。

总之,白萝卜可以补气和顺气;红萝卜可以补心、活血养血,心脑血管患者可以多吃;青萝卜可以清热舒肝,而水萝卜的利尿功能特别好。友们可以根据自己的体质,选择最合适的一种。正常健康人群推荐秋冬吃白萝卜哦,适合秋冬的季节。

参考文献

陈延.冬吃萝卜,有讲究[J].大众科学

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
不能同白萝卜同吃的食物,可能会使营养变毒素,大多人都不知道 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0921/2AB518C85481ADC56F7C8B8102F282B1440B3137_size142_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: