注册

4个表现暗示胃病转癌!医生:还是自查一下比较好


来源:39健康网

世界组织认为,癌症归根结底是一种生活方式病,而与胃癌联系最密切的便是饮食习惯了。其实胃对食物非常挑剔,生、冷、硬等食物都会对胃造成刺激,诱发腹胀、嗳气等症状,久而久之就会出现胃病,甚至埋下胃癌的种子。

世界组织认为,癌症归根结底是一种生活方式病,而与胃癌联系最密切的便是饮食习惯了。其实胃对食物非常挑剔,生、冷、硬等食物都会对胃造成刺激,诱发腹胀、嗳气等症状,久而久之就会出现胃病,甚至埋下胃癌的种子。

辛辣食物(供图/视觉中国)

八大伤胃危险分子要当心

1、辛辣刺激的食物

据研究,适量辣椒素能促进胃部的血液流动,增加黏液分泌,修复胃黏膜。但假如吃过多辣椒,胃就会产生烧灼感,影响肠胃正常工作。

2、腌菜

不正规厂家生产的腌菜中含大量亚硝酸盐,在胃酸及细菌作用下会生成亚硝胺,产生致癌风险。

日本是胃癌高发国,就与其腌制保存蔬菜有关。

3、烟熏和油炸食物

腊肉等烟熏食品是“藏盐大户”,会对胃黏膜造成损害,这些食物还含环芳烃、苯并芘等致癌物。

油炸、烧烤食物中也含这类致癌物,都应该少吃。

4、酒精

临床观察发现,1/3~1/2的胃癌患者有长期饮酒史,特别是嗜好白酒的,有人酒龄长达20多年。

酒精会损伤胃黏膜,当黏膜被迫经历损伤——修复——再损伤这一过程时,慢性炎症就会出现,从而为胃癌埋下祸根。

5、生冷的海鲜

海鲜性寒,本来就不是胃喜好的食物,如果吃太多,特别是吃生鱼片、生蚝等,蛋白质就更难消化了,容易使胃功能下降。

6、寒凉的果蔬

如西瓜等寒凉果蔬会让胃受到刺激,导致消化能力下降。

7、甜腻多脂的食物

摄入过多高糖、高脂、高蛋白食物会加重胃的负担引起腹泻、厌食等胃部症状。

8、冷饮

冷饮、冰棍及冷饭冷菜会使胃的温度降低,导致消化酶无法正常工作,这就影响了胃酸的分泌和消化酶的效用。

四个变化提示胃病转癌

南京医科大学教授陈明伦表示,不管是胃炎或胃溃疡,还是胃癌,它们都只有上腹部胀气、胃胀痛、钝痛、打嗝、反酸、嗳气、烧心等症状,我们很难从这些症状分辨是否得癌,但通过一些细节,我们还是可以收到胃病转癌的信号,大家不妨自查一下:

1、当胃部疼痛性质出现改变,变为持续性的、无规则的腹痛,或疼痛突然减轻,就要警惕。

2、如果胃病患者近期有明显消瘦、体重下降、贫血等现象,甚至有顽固性呕吐的情况,就可能是胃病成癌的信号。

3、有明显上腹部饱胀感或摸到包块时,或是胃内存在癌病变现象。

4、黑便。当大便颜色为鲜红、暗红或呈现柏油状时,可能与消化道出血及消化道肿瘤有关。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
胃部有这些症状要小心 警惕胃病变癌症 http://p2.ifengimg.com/a/2017_35/be5d4b02ddd2326.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: