注册

常吃白萝卜防癌抗癌,但却不能和它搭配着吃,一吃就中毒


来源:576健康

白萝卜是萝卜的一种,是秋冬季节比较常见的一种蔬菜,营养价值很高,有小人参的美称,很受大家的欢迎,但吃白萝卜的时候要注意,白萝卜不能和一些食物一起吃,会产生很大的副作用,还有中毒的可能。

白萝卜是萝卜的一种,是秋冬季节比较常见的一种蔬菜,营养价值很高,有小人参的美称,很受大家的欢迎,但吃白萝卜的时候要注意,白萝卜不能和一些食物一起吃,会产生很大的副作用,还有中毒的可能。

供图/视觉中国

白萝卜的功效与作用

1、增强机体免疫功能

白萝卜中含有丰富的维生素C和锌元素,能够提高机体免疫力和抵抗力。

2、促进消化

白萝卜中有一种芥子油成分,这种成分能够促进肠胃蠕动,增加食欲。

3、帮助吸收

白萝卜中含有大量淀粉酶物质,能够帮助机体分解食物中的淀粉、脂肪,使机体能够更好地吸收。

4、防癌抗癌

白萝卜中有一种木质素成分,这种成分能够起到很好的防癌抗癌作用,能够提高巨噬细胞的活力,增加吞噬癌细胞能力。另外白萝卜中含有多种酶,能够分解强致癌物质亚硝酸胺,起到很好的防癌功效。

白萝卜不能和什么一起吃

1、白萝卜与动物肝脏

白萝卜中含有丰富的维生素C,动物肝脏中有大量的铜、铁等成分,两者一起食用的话,会使白萝卜中的维生素C被氧化,降低营养价值。

2、白萝卜与木耳

白萝卜和木耳也是不能一起吃的,会产生不良的生化反应,产生一些有毒物质,吃多了会使人出现皮炎,严重的还有中毒的可能。

3、蛇肉与白萝卜

蛇肉和白萝卜不能一起吃,两者也会产生不良的生化反应,吃多了会引起中毒,对身体伤害非常大。

4、白萝卜与苹果、梨、葡萄

苹果、梨、葡萄等中含有大量的植物色素,这些水果是不能和白萝卜一起吃的,两种一起吃的话,在经过消化道的分解后会产生一种抑制甲状腺作用的物质,吃多了容易诱发甲状腺肿大。

如何挑选白萝卜

1、看颜色

挑选白萝卜时尽量挑选通体是白色的。

2、看外皮

白萝卜最好是挑选个比较大的,形状规则、表面比较光滑的,这样的白萝卜比较没有收到病虫害的侵害。

3、看手感

挑选白萝卜手感很重要,最好是挑选结实厚重的,避免白萝卜缺水空心。

4、听声音

质量比较好的白萝卜用手指轻轻敲打的时候听起来是清脆的。

现在白萝卜正刚上市,很多人购买,虽然白萝卜的营养价值很高,多吃对身体好处多多,但是但是方法吃错了则会带来大隐患,大家要记住了哦。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: