注册

红娘揭秘残酷法则:花几十万也难找好男人


来源:财经杂志

来自沪上部分婚恋介绍所的消息称,8天的假期,约会单子早已排得满满当当。和一些相熟的职业红娘聊一聊,从她们的口中,大约可以摸底时下的婚恋行情,以及这个相亲市场的残酷法则。

导语:来自沪上部分婚恋介绍所的消息称,8天的假期,约会单子早已排得满满当当。和一些相熟的职业红娘聊一聊,从她们的口中,大约可以摸底时下的婚恋行情,以及这个相亲市场的残酷法则。

红娘揭秘残酷法则:花几十万也难找好男人

“这两年,红娘越来越不好做了。”祝老师说,“五年前,来征婚的就是想找个合适的人结婚。现在,每个人都既想条件好,又要有感觉。”

红娘揭相亲市场残酷法则

祝老师五年前从事业单位退休,她以前搞工会工作,平时就爱给人牵个线。这下好,牵线还给钱,一家上海本地的婚介所特地找上门,她就顺势干了起来。

“我们这里的会员年费几万到几十万,并不明码标价,而是根据客户自身条件和择偶要求的组合来定。匹配难度越高,会费也就越贵。你也可以定制更高端的猎头服务,这价格就没底了,不过爱情无价,为了幸福,很多人也愿意多花钞票。”

祝老师是客服,前面红娘拉来的生意,她帮忙配对,一般一个会员一年介绍12次,不包成功。“这两年,来相亲的优秀男孩越来越少,但凡有新进的不错资源,都很抢手,我们会尽量安排他多见几个姑娘。有的男孩比较单纯,看到喜欢的,就此打住,不再约了。有的则变成了相亲老油条,吃着碗里的看着锅里的,总想着下一个会更好,乐得多见几次。而且他们会在多个婚介机构注册,很有优越感。”她说,男会员稀缺,遇到优质男,婚介所不惜免服务费也要留住的,让他多约会几个姑娘也好的。

祝老师说,这两年,单身的人更务实也更贪心,成功率也比几年前更低。80后85后是目前相亲市场的主力军,但现在每个月新增用户,近一半是90后女性。她们逐渐成为各个年龄段的男性最感兴趣的群体,这也增加了80后的压力和恐慌,随着更多95后到了适婚年龄,相亲市场的竞争只会越来越激烈。

和红娘聊多了,一次次戳中我的是女性在相亲市场上的价码。尤其是在女多过男的上海,女生更加被动,而时间是最大的敌人。

小鹿今年26岁,她说,从少年意气到中年危机,仿佛是一夜之间的事。年少时觉得世界之大,有多少有趣的灵魂在等待与我相遇。可有一天当你踏入相亲市场就会发现,你有多少资本,还能碰见什么样的人,都数得着,看得见。

她高中时爱看《欲望都市》,记得有一集,Carrie和Big闹分手。30多岁的Carrie顶着一张哭花的脸,对她的朋友说:我不想再单身了。我不想回到外面和那些年轻姑娘们竞争了。小鹿心疼Carrie,并想着,还好我就是那些年轻的姑娘。而如今,她也开始向女性年龄食物链的底端跌去,而情况只会越来越糟。“现实是,年龄越大,遇到真爱的几率越小。而合适你的那个人,也许真的已经遇到别人了。我还这么年轻,却已经害怕变老。”

我不能接受初见的老

“很多女孩,刚进来时心高气傲,就是来找理想型的,很挑剔。眼看着她们随着年龄增长,越找越往下走。看着她们从享受到打击,我很心疼。”祝老师手上有两个姑娘,5年前还是30不到的岁数,挑挑拣拣。现在,愿意约见她们的,就只剩下离异男了。她们现在把要求降低到“离独”,但内心深处还是在等待真爱,而且最好他是初婚。

我曾在一个速配活动上遇到过一个35岁的男人。他当时选的心动女生都是25到30岁的。我问他是否考虑年纪更大的女生,他说:“30岁以上太老了,我可以接受一个女人陪我一起走过岁月后的苍老,但我不能接受初见的老。”听来让人心寒,但这就是他最真实的声音。

另一个红娘张老师,曾接过一个30万的大单,那是个48岁的离婚男人,有一个孩子,和老母亲住一起。他只找四个年份的姑娘:84年的鼠、85年的牛、87年的兔和90年的马。也就是说,他能接受年龄最大的,也比他小15岁。并且,对方必须是未婚,本科学历以上,不能从事市场、公关类工作,面相要好,不能打过针动过刀,婚后不能工作。

更让张老师郁闷的是,这个男人很成功,却不让在简历里说,怕对方图他的钱。“他就让我们说他是普通男子,带着一孩子一老妈,然后还要找这样的姑娘。讲也讲不通,你告诉他很难,他就跟你说:我知道难啊,难才找你们啊。”张老师说,在相亲市场,男女双方都是奔条件来的,你想试探人家的真心,可惜,一大批门当户对的姑娘已经自动屏蔽了你。这就是现实。

当有些男人挑选对象还在“任性”地看脸看年龄时,很多女生其实也不知道自己真正的择偶要求。有些是很没谱地给出一个高的标准,比如年薪。还有的,每项要求都不高,但是要求得特别全。

张老师常建议女生们多变通,除了要认清自己喜欢什么样的,也要想想什么样的人会喜欢你。她有个女客户,33岁,最近终于结婚了。开始时,她的条件很理想化,要高要帅,必须是上海人。给她安排了几个人,但都没匹配成功。后来,她主动改成,如果年薪30万以上,可以没有上海户口。她明白,生活中也许能碰到理想型,但在婚恋市场上,你需要找一个对方也会选择你的人。

[责任编辑:勾欢欢 PQ043]

责任编辑:勾欢欢 PQ043

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
更上海:七夕名校学霸组团相亲 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/09/05/843c8ae8-5518-4ca0-b113-d9cee856046f.jpg

凤凰时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: