注册

肝癌来之前,身体会给你4次机会!太多人没抓住


来源:39健康网

在我国癌症死亡率排行榜中,肝癌位列第二,仅次于肺癌。而我国肝病患者众多的现状,直接导致了肝癌患者占全世界50%以上。目前,早发现、早治疗还是提高肝癌预后率的“铁律”。我们知道,当前国际通用的预警体系有蓝、黄、橙、红四级,参照这一体系,专家将肝癌的预警也分成四级,你是否处于其中一级呢?

在我国癌症死亡率排行榜中,肝癌位列第二,仅次于肺癌。而我国肝病患者众多的现状,直接导致了肝癌患者占全世界50%以上。目前,早发现、早治疗还是提高肝癌预后率的“铁律”。我们知道,当前国际通用的预警体系有蓝、黄、橙、红四级,参照这一体系,专家将肝癌的预警也分成四级,你是否处于其中一级呢?

资料图(供图/视觉中国)

1、蓝色预警——慢性乙肝/丙肝病毒感染

依据:临床数据显示,肝癌患者中超80%以上有慢性乙肝/丙肝病毒感染史。

危险分级:慢性非活动性乙肝表面抗原携带者:肝功能正常,HBV-DNA阴性,发生肝癌的几率较低;慢性乙肝病毒携带者:HBeAg阳性,HBV-DNA阳性,肝癌发生率较高;慢性乙肝病毒携带者:HBeAg阴性,HBV-DNA阳性,肝癌发生率更高;有肝癌家族史、糖尿病、肥胖、喝酒、接触肝毒性物质(黄曲霉毒素、肝毒性药物)任何一项者,患病风险均增加。

应对办法:每半年进行一次随访筛查,项目包括:乙肝五项、血常规、肝功能、甲胎蛋白、B超、HBV-DNA定量;控制肥胖、糖尿病、饮酒、肝毒性物质接触等致癌因素。

2、黄色预警——慢性乙型肝炎/丙型肝炎

标准:慢性乙肝/丙肝,肝功能长期异常,HBV-DNA阳性或HCV-RNA阳性。

依据:肝脏长期活动性炎症是导致肝癌发生的重要原因。部分乙肝患者能不经过肝硬化这一步直接发展为肝癌,丙肝则一般要经过肝硬化才进展为肝癌,且目前丙肝治愈率较高,肝癌风险相对较低。

危险分级:已患慢性肝炎,若有肝癌家族史、糖尿病、肥胖等,患癌风险均增加。

应对办法:抗病毒治疗;每半年进行一次随访筛查,项目同上;控制肥胖、糖尿病、饮酒、肝毒性物质接触等致癌因素。

3、橙色预警——肝硬化

依据:慢性乙肝/丙肝基础上发生的肝硬化是肝癌高危人群,男性患者尤甚。随着肝硬化病程的延长,时间越久发生肝癌几率越高。

危险分级:肝硬化基础上,若有肝癌家族史、肥胖、糖尿病等,患癌几率升高。

应对办法:抗病毒治疗;每半年进行一次随访筛查,项目同上;每年至少进行一次CT或核磁共振检查;控制肥胖、糖尿病、饮酒、肝毒性物质接触等致癌因素。

4、红色预警——肝癌前病变

标准:肝硬化基础,伴有影像学发现可疑占位或甲胎蛋白升高。

依据:此部分人群若不积极治疗和检测,近期发生肝癌的机会非常高。其中一部分患者若经过详细检查,很可能为早期肝癌或不典型肝癌。

危险分级:肝硬化基础上,若有肝癌家族史、肥胖、糖尿病等,每一项均增加患癌风险。

应对办法:抗病毒治疗;控制肥胖、糖尿病、饮酒等致癌因素;至少每3个月进行一次随访筛查,项目同上。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
肝癌来临前一定会发出的三个信号,抓住了健康无忧 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/18/5fc84b2b-d405-4501-8f76-b2c0fb588de5.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: