注册

心内科主任:这6个症状是猝死的前兆


来源:营养师张小佩

猝死总爱缠上中年人,并且有年轻化的趋势!

供图/视觉中国

猝死总爱缠上中年人,并且有年轻化的趋势!

近些年来,心脑血管疾病患病率不断上升,猝死的发生率越来越高,不少公众人物如春雨医生创始人张锐、演员高秀敏及古月等都因猝死离世。猝死总爱缠上中年人,并且有年轻化的趋势,一方面中青年人工作强度大,容易精神紧张,睡眠生活极其不规律,甚至通宵工作,导致体力过度透支;另一方面年轻人通常觉得自己的身体熬得住,长时间不做体检,对自身健康关注远远不够。

河南省人民医院心血管内科副主任认为,猝死的主要原因是心源性猝死,包括冠心病或其他恶性心律失常引起的心脏骤停或急性心衰。其中,冠心病导致的猝死可占八成。另外,一些脑血管疾病也会引发猝死。猝死虽然事发突然,实际也是有迹可循的。(来源中原心脏病大会)

1、胸部疼痛反应

疼痛反应是猝死的发病征兆中,最易被我们抓住和感知的信号。当感到胸部出现剧烈、紧缩、压榨性的疼痛,且感到透不过气时,就要提高警惕。另外,冠心病、心绞痛患者如果发现胸闷、胸疼发作的次数比以前多了,例如,在生活环境未重大改变情况下,以前5天疼一次,现在2天就疼一次,疼的程度和持续时间也比以前更厉害了,也要警惕!

2、近期出现或加重的胸闷

如果近期突然出现活动后胸闷,休息一段时间可缓解,这种现象提示您可能患了冠心病。突然出现的症状表明冠状动脉内的粥样硬化斑块还不稳定,随时有可能发生破裂,导致急性心肌梗死。如果以前就偶尔有胸闷的症状,近期症状变得更加频繁,程度更加严重,同样说明以前尚属稳定的斑块目前出现了小的破损,并且随时都会发展为大的破损,导致急性心梗的发生。

3、很多锻炼方式现在无法执行了

如果出现这种现象也要警惕:以前散步1000米不会有不适,但现在走500米,就出现明显的胸部不适症状,而且持续时间长,每次甚至持续半小时以上。

4、晕厥

晕厥是猝死的重要前兆,多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。因此,出现不明原因晕厥后应非常警惕,尽快查明原因,预防下一次晕厥甚至猝死的发生。

5、眼前发黑和肢体麻木

脑卒中也是引起猝死的重要原因。尤其是患有高血压、冠心病或房颤的患者,脑卒中的发生率高于普通人群数倍。如果出现单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生,及时就诊。做到早期识别,往往可以取得较好的疗效。

6、用药量突然需要增加才管用

以前胸疼,含服一篇硝酸甘油症状就不见了,但现在可能服用两片三片还达不到之前的效果。

为了自己和家人的健康,我们需要时刻对身体不适保持警惕,及时发现猝死的上述前兆,一旦发现必须第一时间去医院检查,千万不能采取擅自加药等方式调节。

参考文献

叶金寿.猝死的早期诊断[j] 上海预防医学

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: