注册

连喝一周黑豆泡酒比钢管还硬,30分钟稳当当


来源:伊人思异人

中医认为五脏与食物的颜色具有密切关系,青色入肝、红色入心、黄色入脾、白色入肺、黑色入肾。今天我们就说这个补肾的好食物——黑豆。

原标题:独家秘方:黑豆也能泡酒!连喝一周,比钢管还硬,30分钟稳当当!

中医认为五脏与食物的颜色具有密切关系,青色入肝、红色入心、黄色入脾、白色入肺、黑色入肾。今天我们就说这个补肾的好食物——黑豆。

供图/视觉中国

黑豆味甘性温,入心、肺、肾三经,有补肾强身、活血利水、健脾壮骨、除湿解毒、润肤明目等功效。主治血虚、腰痛、腹胀、水肿、自汗盗汗、骨质疏松、老年痴呆、视物不清等病症,特别适合肾虚者。

黑豆中含丰富的钙、镁、磷等矿物质,有强化骨骼的功效;而黑豆中的亚油酸具备消炎作用,能缓解骨质疏松引起的疼痛。此外,中医学认为,老人膝盖疼痛与肾、肝、脾功能的衰弱有密切关联,而黑豆能强化肝、肾、脾等脏器的作用,从而缓解膝盖疼痛。

黑豆不仅营养丰富,而且药用价值斐然。据《本草纲目》记载:“常食黑豆,可百病不生”。黑豆具有养阴补气作用,是中老年人理想的强壮滋补食品。

黑豆除了日常的食疗,还可以泡酒,今天就给大家介绍几个黑豆泡酒的补肾配方:

黑豆酒

原料:黑豆30克、淫羊藿35克、菟丝子20克、当归25克、熟地35克、枸杞子25克、白酒1500毫升。

做法:将药材放入坛中,到入白酒,密封7日,即可。

服法:日服2次,每次10-30毫升,温服。

大补酒

原料:黑豆35克,肉苁蓉25克,韭菜籽30克,仙茅25克,淫羊藿35克,白酒1500毫升。

制作:药材放入坛中,到入白酒,密封10日,即可。

服法:早、午、晚均可酌量饮用,四季咸宜。

功效:补中益气,益肾壮阳,养血悦颜。对虚劳喘咳,阳(早)痿(泄),膝软肢冷,小便频数,体虚神衰有良效。

黑豆壮腰酒

原料:黑豆50克、锁阳30克、鹿茸10克、枸杞子35克、淫羊藿25克、纯粮白酒1500毫升。

制作:将以上药材放入坛中,到入白酒,密封15日,即可。

服法:日服2次,每次10-30毫升,温服。

功效:补气壮阳。适用于体质虚弱,肾阳不足,畏寒肢冷,阳萎遗精。

本文由中医补肾中医专家安鸿仁老师原创编写(转载请注明出处)!

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: