注册

宝宝胃口不好?小心小儿食积


来源:子墨时光

原标题:宝宝胃口不好?小心小儿食积



俗话说“若要小儿安,三分饥与寒”。如今的宝宝哪个不是天天鸡鸭鱼肉,妈妈就怕宝宝饿着,其实宝宝的脾胃功能差,吃的太多消化不了,很容易引起食积,反而变成营养不良,甚至会引发其他疾病。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

为什么宝宝易发生食积呢

由于婴幼儿时期脏腑娇嫩,机体的生理功能尚未成熟完善,而生长发育迅速,对水谷精微的需要量大。因此,产生了生理上的“脾常不足”。很多妈妈生怕孩子吃不饱,就像填鸭一样喂哺饮食尚不能自节的宝宝。


如果哺食过早,甘肥、生冷食物吃得太多,会损伤脾胃之气,耗伤气血津液,就会出现消化功能紊乱,产生病理上的脾胃虚损而发生食积之证。


长期喂养不当使宝宝的脾胃受损,不仅影响生长发育,吃的过多胃也承受不了,进而积食化火,开始发烧,咳嗽,甚至扁桃体发炎。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

发生食积之前宝宝的身体会有哪些变化


体温—宝宝睡觉后摸摸他的胸口和腹部是不是比其他地方热,因为食积发烧和感冒发烧不同,一般都是胸口先热起来;再者就是胸口、手心、脚心温度比较高,在中医上叫五心烦热,也是内积化热的症状。


大便--观察宝宝大便的次数、性状、颜色,如果次数增多或便秘,忽然发绿,或者不成形了,或者有块状的都要注意。


舌苔--如果舌苔忽然变厚,或者一块红一块白,还有黄苔,也是脾胃出问题了。


鼻梁--看宝宝的鼻梁上是不是有青筋,如果平时没有,忽然出现,那离食积也很近了。

下眼皮--如果下眼皮忽然肿胀,发青,那也是脾胃出问题了。

食欲—平时吃东西很香,忽然食欲不太好,或者不吃,或者挑食。


眼睛--眼睛没精神,象睁不开一样,有一小部分是单眼皮忽然变成双眼皮。

睫毛--正常的睫毛是一根一根微翘, 如果睫毛几根几根的粘在一起了,就是要食积了。

睡眠--如果平时睡眠都很好,最近忽然夜里翻来翻去,经常醒,那也要注意,中医有句话叫胃不和而卧不宁。

呕吐--吃点东西就吐,这已经严重了,胃主升清,脾主肃降,现在不降反升。

咳嗽--积食过久,脾胃虚弱,日久就容易生痰,导致咳嗽不止。

有口气--孩子这两天忽然口气很重,那也是食积了。


腹胀--肚子没吃什么东西,肚子也很胀,那也是食积了。


反复呼吸道感染、扁桃体发炎--积食的时候容易“化火”,而火的特性是向上的,所以就会上攻到扁桃体,小孩子就容易反复扁桃体发炎,呼吸道感染。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

食积之后怎么办


脾胃病,一方面重在日常食疗调养,脾胃虚弱的孩子,一定不要给他吃不容易消化的食物,特别是不能以肉、奶、蛋为主,饮食要清淡,多吃面食蔬菜。

另一方面要仔细观察,早发现,早治疗,因为早发现了,症状比较轻还容易治疗,一旦拖的时间长了,积滞加重了,发烧了、吐了就难治了。


妈妈要学会从日常生活中及时发现问题,发现孩子有食积的症状时候,给孩子吃点助消化的食物或者药物,宝宝通常很快就好了,不会越发的严重。


较轻的情况下,比如口气重,食欲不好、舌苔厚、偶尔咳嗽的话,一般煮点白萝卜米粥或陈皮小米粥都可以,葱白白萝卜煮水和山楂煮水是很好的选择,也可以吃点消食片之类的。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

基本的小儿推拿手法


轻微的食积出现后,除了调整饮食以外,小儿推拿是最有效的治疗手段。


补脾经300次,大拇指面顺时针旋转推动。


按揉足三里300次,摩脐部及脐周腹部3分钟。


取仰卧位,以左右两手手指,分别自胸骨下端,沿肋弓分推至两侧腋中线,分推200次


推三关穴300次,在前臂阳面靠大拇指那一直线,用大拇指或食中指指面从孩子的腕推向肘。


取仰卧位,以一手掌,在孩子的脐部及其周围用掌摩法,持续数分钟后,再在脐部及腹部作掌揉法或掌根揉法,使之有较强的温热感。

推六腑300次,在前臂阴面靠小指那条线,用大拇指或食中指面自肘推向腕。


推四横纹3分钟,在食指、中指、无名指、小指的靠近手掌的指关节横纹处,依次在上述部位进行推动。


揉外劳宫穴1分钟,顺时针。


揉手掌大鱼际100次,揉中脘100次,天枢100次,足三里100次,捏脊3遍。

< p=""><>

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: