注册

宝宝突然不吃母乳怎么回事 背后的原因很简单!


来源:妈妈育儿网

原标题:宝宝突然不吃母乳怎么回事 背后的原因很简单!

坚持母乳喂养的妈妈真的很棒,因为母乳喂养的过程十分艰辛,总会被各种各样的问题困扰。今天我们要来说说宝宝突然不吃母乳是怎么回事。

吃母乳是宝宝天生就会的本领,只要宝宝饿了,小嘴就到处寻找妈妈的乳头,特别是宝宝饿得厉害的时候,吃母乳时专心又用力的样子十分可爱。

可是谁也没想到,宝宝突然有一天不吃母乳了,这让妈妈变得焦头烂额。其实,宝宝不吃母乳,主要从宝宝和妈妈两个方面来找原因,对症下药才能解决宝宝不吃母乳的问题。

宝宝原因

宝宝身体不适拒绝吃母乳。宝宝有时候身体不适,如果吮吸母乳,会更加不舒服,这个时候宝宝就会拒绝吃奶,需要妈妈先缓解他的不适才行。

1、宝宝鼻塞:宝宝如果鼻塞,在吸吮乳汁时呼吸容易受阻,从而拒绝吃奶。出现这种情况,妈妈可以用吸鼻器帮宝宝清理下鼻孔中的异物,清理干净后,宝宝就会积极吃奶了。

2、宝宝患有口腔疾病:宝宝如果口腔内有破损,如口腔溃疡,吃奶时就会感觉到疼痛,这种情况下肯定不愿意吃奶。这个时候妈妈要先帮宝宝治好口腔疾病。治疗期间,可以挤出乳汁,用奶瓶或者杯子喂给宝宝。

3、有的宝宝早产,尚不具备自己吃母乳的能力。这个时候妈妈就要把乳汁挤出来用小勺喂给宝宝吃,等他有吸奶的能力了,就会自己吮吸。

4、有的宝宝出生时,有唇腭裂的情况,因而宝宝不能自己吃母乳,所以需要妈妈挤出母乳用小勺喂给宝宝吃。(下页:宝宝突然不吃母乳之妈妈原因)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: