注册

宝宝不接受奶瓶怎么破?


来源:儿科医生鲍秀兰

很多职场妈妈都有这样的苦恼“产假结束了,要给宝宝用奶瓶喂奶,可奶瓶换了好几个,宝宝就是不接受,怎么办呢?”

宝宝不接受奶瓶怎么破?

如果宝宝之前一直母乳喂养,从来没使用过奶瓶,宝妈们想用奶瓶来喂他配方奶或者挤出来的母乳,还是很有挑战的。

1、先让宝宝适应奶瓶喂养

母乳喂养的妈妈可以把母乳挤到奶瓶里,等宝宝适应以后,慢慢再把再奶瓶中的母乳换成配方奶,这样宝宝能更容易接受。

2、找到合适的奶嘴很重要

很多宝宝接受不了奶瓶是因为奶嘴。这期间,最好给宝宝选用适合宝宝的奶嘴。现在有很多仿母乳喂养的奶嘴,颜色,妈妈可以选用这种奶嘴。

3、选择合适的转换时机

宝宝生病期间宝妈最好先不要给宝宝转换奶瓶,强行给宝宝换奶瓶,会增加宝宝的焦虑情绪更加排斥奶瓶。

4、让宝宝接受母乳以外的食物

母乳喂养的妈妈应该在六个月以后逐渐给宝宝增加辅食,给宝宝吃一些营养丰富、易消化的食物。添加辅食应该做到多样化,让宝宝适应不同食物的味道,这样可有利于宝宝更容易接受配方奶粉从而比较容易接受奶瓶。

宝宝不接受奶瓶怎么破?

5、把奶瓶当玩具

在打算给宝宝使用奶瓶之前,可以给宝宝一个玩具和其他的玩具放在一起,偶尔给宝宝用奶瓶装一点水喂宝宝,即使宝宝不吸吮咬着玩也可以,逐渐让宝宝适应奶瓶,但是家长千万不要强迫。

6、多次尝试

有的宝妈给宝宝使用一两次奶瓶之后,看到宝宝排斥奶瓶就认为宝宝不喜欢奶瓶。宝宝接受奶瓶需要一个过程,也需要家长不断地去尝试。要有耐心。

宝宝不接受奶瓶怎么破?

宝妈提示

1、用奶瓶这个事儿要未雨绸缪,至少在妈妈准备重返职场的前一个月开始训练。

2、母乳喂养的宝宝通常将妈妈与母乳联系在一起。所以当喂养方式发生改变时宝宝会感到迷茫或者愤怒,妈妈要尽量对给予宝宝拥抱、抚摸来填补宝宝的失落感。

使用奶瓶这个事,一要有耐心,二要有决心!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: