注册

有多少妈妈陷入这样的误区 盲目给宝宝吃感冒药?


来源:哈丁宝贝

看到宝宝流鼻涕,粑粑麻麻们往往第一反应就是“宝宝感冒了”“赶紧吃药!”。然而,感冒会导致流鼻涕,流鼻涕可不一定是因为感冒呦~

引起宝宝流鼻涕的原因有很多,并且小小的鼻涕还分为清鼻涕、白粘鼻涕、黄鼻涕三种,不同的鼻涕有不同的原因,根据流鼻涕的不同原因采取不同的治疗措施才能保证宝宝的健康。粑粑麻麻们要用心观察和注意才行。

宝宝流鼻涕的原因

哭闹

宝宝哭闹会导致短时间内流鼻涕的症状,此时只需喂宝宝喝些温水即可缓解,家长们不必紧张。

冷空气刺激

由于寒气侵入肺部,身体产生了自我防御。加上宝宝气道短,更容易有流鼻涕的反应。这就是为什么到了冬天宝宝会经常不停的流鼻涕。这时候宝宝如果只是流鼻涕,没有其他不舒服的症状,家长就不必担心。

过敏性鼻炎

如果宝宝经常流清水样的鼻涕,量很多,而且经常打喷嚏,鼻子里有痒的感觉,这很有可能是宝宝得了过敏性鼻炎。一般过敏性鼻炎多是季节性的,尤其是春秋季会比较严重,各位家长可一定要细心观察宝宝的症状才行。

此外,对吸入的粉尘过敏,也会导致宝宝在短时间流大量清鼻涕。

鼻窦炎

如果宝宝鼻子里流黄水的分泌物,脓液臭味明显,特别是得了感冒,且病程超过10天,仍流黏脓性鼻涕,就要考虑是否是患了鼻窦炎。建议家长及时带宝宝去医院检查。

感冒

如果是感冒而引起的鼻涕,初期大多呈清水样,3-5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈,期间会流个不停。随着感冒痊愈,黏脓性鼻涕内的脓性成分是会逐渐减少的。

鼻涕颜色提示疾病

看着宝宝呼吸困难,妈妈的心都会很疼,其实流鼻涕也并不是坏事,至少家长能通过鼻涕的颜色和浓稠度判断出宝宝的病情。

清水样鼻涕

清水样鼻涕多见于感冒初期,比较稀薄、透明,鼻涕是因鼻腔黏膜充血而肿胀造成腺体分泌物增多形成的,在感冒三五天后鼻涕就变浓稠了。

黏脓性鼻涕

在感冒后期,鼻涕一般都会比较浓稠,但这个浓稠的鼻涕除了正常的感冒引起的外,还有可能是鼻窦炎引起的,如果感冒超过十天了,还是流这种浓稠的鼻涕,就要考虑是不是得了鼻窦炎。

黄脓鼻涕

常见于较重的副鼻窦炎,脓液臭味明显。

红/粉红鼻涕

有时我们能看到鼻涕中带有血丝或血块,这个可能是鼻外伤、炎症、异物堵塞以及维生素C和K缺乏都会引起鼻涕中带血的。

如果宝宝鼻腔内有臭味,流脓涕,或带血丝,这可能是宝宝鼻子里有异物,一般孩子小,不小心把东西塞到鼻子里,而大人不知道,异物吸水腐败就会有臭味产生。

总是拖着长长的鼻涕

有的孩子有鼻音重,经常流鼻涕,呼噜声响,长不胖,这可能是腺样体肥大的症状,建议及时带宝宝就医。

温馨提示

需要强调一点的是:一定一定不要乱给宝宝吃药,如果宝宝流鼻涕、鼻塞、打喷嚏等症状反复,建议到正规医疗机构就诊。

宝宝流鼻涕家长如何应对?

热敷

用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上热敷。鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易流出来。

垫高头部

在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的滑梯,有利于鼻涕流出。

吸鼻器

宝宝鼻子的分泌物很多、鼻音重时,可以使用吸鼻器。使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。

哈丁宝贝婴儿深层补水特润霜精选法国纯种珍稀黑蜂蜂蜜,新鲜进口原材料,滋润营养成分是普通蜂蜜的五倍;有效补充肌肤水分,预防缓解干燥粗糙,特添加维生素E,增强肌肤抵抗力;透明质酸,有效保湿补水,形成透气薄层,持久锁水;牛油果果油、橄榄油、母菊花提取物、积雪草提取物等,天然温和,镇静舒缓肌肤,有效缓解干燥引起的肌肤不适,持久滋润保湿。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: