注册

宝妈注意,千万别让宝宝养成这些睡眠坏习惯!


来源:子墨时光

宝宝刚出生,绝对是全家捧在掌心宠爱的宝贝,但是妈妈们知道吗,下面这些睡眠坏习惯,千万不能让宝宝养成,培养宝宝良好的睡眠习惯,才是真正的宠爱。

1 抱着孩子睡

孩子被抱着的时候,他的身体得不到放松,四肢活动受到限制,这不利于孩子的骨骼及心肺发育,并且抱着睡觉也不利于孩子呼吸新鲜空气,影响孩子的新陈代谢。

2 哼唱或摇晃才能入睡

新生宝宝必须培养一个良好的睡眠习惯,即:以“自然”的方法自行入睡,及醒来之后仍能“自然”地重新入睡,而不是依仗家长诸如摇晃、哼唱或喂食等“人为”的办法来帮助他安然入梦。


3 含着乳头或奶嘴睡

①宝宝每每醒来后就会下意识地吮吸,这样过分频繁的进食习惯,容易使孩子的胃肠功能紊乱;


②容易引起呼吸不畅,导致睡眠质量下降,甚至可能引发窒息;


③不利于宝宝牙床的正常发育以及口腔的清洁卫生。


4 睡眠环境极其安静才能入睡

宝宝可以在自然的“家庭噪音”背景下入睡,家长大可不必在房间里特意踮脚走动,不用弄出一点点声响就神经紧张。否则,孩子很可能养成不良的睡眠习惯,只有在人为、刻意制造的“极度”安静的环境里才能入睡。

5 白天睡得过久

白天睡得久,不仅会造成宝宝晚上不睡,而且研究证实,晚间睡眠不足而白天嗜睡的孩子不仅生长发育比较缓慢,而且注意力、记忆力、创造力和运动技巧都相对较差。

6 睡得太晚

晚睡不仅对宝宝的生长发育不利,还有研究表明,夜间晚睡的孩子容易好斗,同时还可能伴有多动症、自我控制能力差、精神不集中、情绪不稳定等症状。

7 俯睡

①宝宝口鼻等呼吸器官易受阻塞,甚至导致猝死;


②可能使得肠胃等消化器官受体重的压迫而引发消化不良。

8 亮灯睡

①容易打乱宝宝的生物钟;


②缩短睡眠时间,干扰生长激素分泌,容易导致宝宝长不高。

9 盖过厚的被子睡

①太厚的被子往往过重,甚至可能引起呼吸不畅。


②被子中过高的温度反而会使孩子烦躁不安乃至哭闹不停,同样影响其睡眠质量。


③当心“焐热综合征”。

10 经常更换照看人

对不足半岁的孩子来说,往往把照看自己入睡的人视作“最亲的亲人”,频繁更换哄宝宝睡觉的人,会让宝宝无所适从,很难入睡。



坏习惯形成的原因



主观因素


父母对新生儿爱不释手,新生儿同样对父母有着强烈的肌肤渴望,躺在妈妈的怀中是最温暖、最有安全感的,这是宝宝非常正常的心理需求。


但如果父母总是无条件地满足,只要宝宝喜欢就一直抱着不放,久而久之,宝宝的依赖心理产生,再想改正就没那么容易了。


客观因素


新手爸妈对宝宝宠爱有加,但却缺乏一些必备的育儿知识,对宝宝的睡眠状况不甚了解,不知道如何安抚宝宝,如何知晓宝宝的睡眠深浅度,只知道一有状况就抱,这样反而会导致宝宝养成抱睡的不良习惯。

要改正宝宝的坏习惯,家长们首先要避免以下错误的发生!


1.没做好睡前准备


大人喜欢在安静舒适的环境里睡觉,宝宝也是这样。睡前一定要做好准备工作,给宝宝创造一个良好的睡眠环境。


2.未给予充分的安全感


宝宝要人抱睡正是他渴望父母关爱的表现,宝宝缺乏安全感,或者不能感受到爸爸妈妈充分的爱,就会怕一个人睡。平时要经常抚摸宝宝,不要让他感到孤单。


3.过于宠溺


有些大人特别疼爱宝宝,宝宝刚出生的时候就整天抱着,渐渐的宝宝就养成了在手上抱着睡的习惯。


4.生病时过于迁就


宝宝生病的时候特别会粘人,抱睡的坏习惯很多都是这个时候养成的。特别是感冒鼻塞的宝宝,大人抱着时呼吸会通畅一些。等病好了,他就再也不愿睡到小床上去了。



温馨提示:

纠正孩子昼夜颠倒的睡眠,可以试试下面的方法:

(1)试着限制白天的睡眠时间不要过长,以一次不超过3小时为好。弄醒孩子的办法多种多样:打开衣被换尿布、触摸皮肤、挠脚心、抱起说话等等。

(2)白天有规律地外出玩耍,使孩子适度疲劳;白天睡眠时室内光线不要太暗,可适当有响动。夜间则提供较暗和安静的睡眠环境,帮助孩子区别日夜;夜间喂奶最好不开亮灯,说话用耳语状态。

(3)白天增加活动时间,减少睡眠时间,但不可过分,不要让孩子过于疲劳。如果一时间难以纠正,也不要太着急,忍耐几周就会好的。

">

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: