注册

宝宝莫名哭闹?原来是肠痉挛在捣乱!


来源:儿科医生鲍秀兰

您宝宝出现过异常哭闹吗?宝宝突然性的腹痛经常会让爸妈心慌意乱、不知所措。那么,这是怎么回事呢?

宝宝莫名哭闹?原来是肠痉挛在捣乱!

有一种哭闹叫“肠痉挛型哭闹”,宝宝在生后2周-4周出现,每天相对固定时间的哭闹,一般是晚上出现,表现的是非常烦躁,两脚乱蹬乱踢,腹部常常鼓起,肚子里咕噜咕噜响,还会放屁,很难安抚,持续时间1到3个小时不等,过了这个时间,宝宝都相对平静。大约2/5的婴儿会出现,所以不要太惊慌。肠痉挛是什么原因导致?

目前,没有确切的解释,大部分情况认为,肠痉挛是因为婴儿对外界刺激异常敏感,产生压力和紧张感,表现在胃肠功能上,就出现了肠痉挛。随着身体的成熟,神经系统对外界环境变化整合能力的提高,这种哭闹一般在3-4个月停止,有的宝宝一直持续到半岁。

也有的宝宝是因为母亲所吃的某种食物过敏或牛奶蛋白过敏。

当然还有其他疾病因素导致的肠痉挛,如腹泻、疝气等。

宝宝莫名哭闹?原来是肠痉挛在捣乱!

面对肠痉挛怎么办呢?

首先:咨询有经验的儿科医生,确定宝宝的哭闹是不是因为疾病导致。

第二:如果妈妈在哺乳,可以尝试停止摄取奶制品、鱼虾及其他刺激性的食物,一般如果是这个原因,宝宝的肠痉挛型哭闹会减轻。

第三:建议通过减少环境噪音、避免环境光线过强,尤其是有早产宝宝的家庭,从而减少宝宝对环境压力感,同时给予宝宝轻轻的腹部按摩,妈妈皮肤和宝宝皮肤的接触,鼓励妈妈或爸爸给予宝宝袋鼠式的护理,就是将宝宝拥抱在胸前,妈妈的皮肤紧贴着宝宝的皮肤,让宝宝感受到妈妈的心跳和呼吸声,从而缓解宝宝的压力,促进宝宝神经系统整合能力发育,同时也减轻肠痉挛的发生。

宝宝莫名哭闹?原来是肠痉挛在捣乱!

第四:发生肠痉挛哭闹的孩子,常常有肠鸣音活跃和腹胀表现,可以口服益生菌和西甲硅油,有助于缓解肠痉挛!

作者:刘维民,北京爱育华妇儿医院副主任医师

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: