注册

图解0-1岁视觉、听觉、触觉发育规律(附促进方法)


来源:小豆苗

婴幼儿时期是视觉、听觉、味觉等感知觉高速发展的阶段,很多新手爸妈都会有这样的疑惑:新生儿能看到多远的地方?孩子什么时候能辨别父母的声音?宝宝能品尝出食物酸甜苦辣的味道吗?针对这些疑问,豆苗妈(ID:yimiaobaoapp)给大家整理出了这张“宝宝感知觉发育规律图”,让你对孩子的发育情况一目了然:

根据宝宝感知觉的发育规律,我们可以从以下几个方面来促进宝宝的发展:

视觉方面

2-4个月的宝宝

家长可以将玩具挂在距宝宝60cm左右的地方,通过移动、旋转或抖动玩具的方式引起宝宝注意,当宝宝开始注视时,可记录下TA注视的时间,几天后如果孩子不再关注该玩具,就给孩子换个新的。

温馨提示不要强迫孩子注视,也不要让孩子长时间注视,如果孩子对同一个玩具注视时间超过5分钟就可以停止了,以免引起视疲劳。

5-10个月的宝宝

在墙上悬挂一些彩色图片,家长抱着宝宝,让他可以注视到墙上的挂图。一般宝宝都很喜欢看这些色彩明亮的图画,有时甚至还会用手去触摸。

听觉方面

家长可以通过各种乐器、发声玩具奏出的音乐,家中普通物体的敲击声,或对宝宝说话的高低声调来训练宝宝对各种声音的分辨能力。

家人正常活动产生的各种声音(如走路声、关开门声、水龙头的流水声、扫地声、说话声等),对宝宝都是十分有益的刺激。因此,要多让宝宝听到这些声音,使其接受来自外界的刺激,而不是让宝宝生活在一个完全安静的环境里

触觉方面

临床医生发现,得不到抚摸和亲吻的宝宝,皮肤会处于“饥饿”状态,往往性情抑郁、孤僻,爱咬嘴唇、啃指甲,反应迟钝、表情淡漠、动作迟缓。所以父母要给孩子足够的“爱抚”,满足宝宝的肌肤饥渴,让宝宝感觉到家人的关爱

除此之外,还可以用各种形状、质地的物体对宝宝进行触觉练习。光滑的丝巾,粗糙的麻布,柔软的羽毛,棉花,头梳齿,粗细不同的毛巾或海绵,各种形状的玩具等,都可让宝宝产生不同的触觉感。让宝宝多感觉不同的材质,有助于发展宝宝的触觉识别能力。

豆苗妈的话:知名儿童心理学家边玉芳指出“感知是宝宝所有认知活动的开端,如果没有感知,就谈不上记忆、思维、想象等更高级的认知活动”。所以,宝爸宝妈们要有意识的促进孩子感知能力的发展,只有这样,才能使宝宝的记忆储存经验更丰富、思维和想象发展的空间和潜力更大。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: