注册

宝宝语言发展的三个阶段,你一定不能错过!


来源:儿科医生鲍秀兰

原标题:宝宝语言发展的三个阶段,你一定不能错过!

多数宝宝在1岁左右就开始咿咿呀呀地学说话了,说话早的到1岁多点甚至可以说出简单的句子了。但也有宝宝开口较晚,宝宝说话晚,除了遗传及生理因素之外,家庭养育环境也起着重要的作用。


婴幼儿期是宝宝语言启蒙的关键时期,父母是宝宝最好的启蒙老师,家庭就是宝宝最好的语言启蒙学校。如果在宝宝0~3岁大脑发育的关键期给他们创造良好的语言环境,就能促进宝宝的语言发展。相反,如果宝宝生后缺乏相应的语言环境,那么他们的语言能力将受到不同程度的影响。


早期良好的语言环境对宝宝的语言发展至关重要。在宝篮贝贝咨询门诊,经常会遇到因为语言落后来就诊的宝宝,经诊断发现很多宝宝语言能力的落后是源于缺乏父母语言的陪伴。



怎样才能为宝宝创造一个好的语言环境?

总体来说,在正常环境下成长的宝宝都会经历语言发育的几个关键阶段,在不同的阶段给予适宜的引导可以有效地促进宝宝的语言发展。


1~6个月 学习发音阶段

这个阶段要经常面对面与宝宝说话,语速要慢,口型要适当夸张些。虽然小家伙一开始不会给你任何的回应,但他已经开始瞧瞧地在记你的口型了。通过不断听声音和看口型,宝宝渐渐会发出的“啊”、“呀”之类的简单音节,这个时候你可以用同样的声调模仿宝宝的发音,肯定宝宝的语言。这就是与宝宝最基础的语言交流。


7~12个月 咿呀学语阶段

宝宝到了这个月龄能逐步理解大人的一部分语言了,现在你需要做的是帮助宝宝认识周围的人和物,教宝宝把实物和名称一一对应起来,这是一个漫长的积累词汇量的过程。

你有点像一个活体“复读机”,每教一个词汇,语言都要统一、准确,而且需要不断重复。比如:认识台灯,可以抱着宝宝坐在台灯前,拉着宝宝的手去摸灯罩,把灯打开再关上,反复几次,增加宝宝的兴趣。以后每次经过,都可以问“宝宝,台灯在哪儿”(不要一会儿问灯在哪儿,一会儿亮亮在哪儿)。

这个阶段我们可以教宝宝认识自己的家人、熟悉的玩具、经常接触的生活用品、自己的五官等等。



13~36个月 单词单句阶段

经过一年多的词汇积累,大部分爸爸妈妈都会发现宝宝会表达的单词越来越多,进步也越来越快了。宝宝会有意识地叫“爸爸、妈妈”,也会用“饭饭”、“奶”等单字词表达自己的需求。

现在你需要教宝宝把一个个零散的单词连成简短的语句,这需要让宝宝理解语句之间的逻辑关系。在日常生活中,多发出一些简单的指令让宝宝执行,比如“宝宝,帮妈妈把XX拿过来”,对宝宝的及时回应要给予赞扬和肯定。


在宝宝的语言发育过程中,这些错家长一定不能犯!

1、现在宝宝听不懂,就不用说太多

虽然宝宝暂时听不懂或者不会说,但是身为家长,依然要坚持高标准地继续说下去。

在宝宝初生的这段时间里,很难对你说出来的话加以反馈与复述,但是,父母们依然有必要坚持,这些语言刺激对宝宝依然是有用的。

宝宝出生 42 分钟后,就已经对沟通和交流萌生了意识。同时也有研究证明了,给超过三个月的宝宝讲故事,就可以有效影响其日后的语言学习,如果同时辅以良好的互动和亲密的身体接触,而不是干巴巴地傻讲,那就更好了。

2、用电子产品替代和宝宝的交流

尽管在手机和电视上宝宝们也能学到一些知识,但是看电视、看手机的过程,只是宝宝单一接受语言信息的过程,并没有语言的输出和交流,不利于宝宝语言的发展。如果长期接触电子产品只会让孩子失去更多社交和开口表达的机会。



宝宝的语言能力是有个体差异的,别人家的宝宝会唱两句儿歌了,可能你家的才刚开始叫爸爸妈妈,建议父母不要盲目地攀比。


总之,宝宝语言的发展有其自己内在的规律,体格健全的宝宝,只要在正常的语言环境中成长,最终都能学会语言,但是语言能力的好差是有个体差异的。0-3岁的语言启蒙对宝宝日后的语言发展至关重要,这需要父母们高质量的陪伴与引导,为宝宝创造一个良好的家庭语言环境,在启蒙宝宝语言发展的同时,让宝宝的情感、智力、自理能力和社会交往能力得到全面的发展,为宝宝创造一个良好的人生开端。

您可以在文章评论里和育儿工具的问答栏目里问问题,我和我的团队会尽力回复大家。 微博:@鲍秀兰

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: