注册

当你对孩子发脾气时,原来他心里是这么想的……


来源:童年密码


1

微博上看到这个视频,很多妈妈评论说,真是被这个小男孩萌翻了。


(视频戳上面,友情提醒各位在WIFI 下观看哟)

看整段视频内容,是一个小男孩因为翻弄垃圾桶被爸爸打了屁股之后,气的在家里走过来走过去,嘴里还不停地嘟嘟囔囔说着什么。

小男孩既生气又委屈的样子直戳网友萌点,尤其是追在爸爸身后不停地跟爸爸理论的愤怒样子,再加上字幕君配上的滑稽的字幕,更是越看越萌。

当然,这段视频除了诸多“萌点”以外,最暖心的一瞬间是在视频的最后。丝毫没有理会小男孩的爸爸淡定的放下手里的东西,蹲在小男孩的身边,问他:“可以给我一个抱抱吗?”


小男孩虽然嘴上说着“我还是无法原谅你”,但依然张开小小的双臂给了爸爸一个萌萌的拥抱。然后爸爸得寸进尺:“那亲亲呢?”小男孩又毫不犹豫地吧唧一口给了爸爸一个爱的亲亲。

看到这一幕,简直被暖的不要不要的。虽然我很生气,但是我依然很爱你。孩子犯错父母会严声呵斥,甚至会拳脚相向,轮到父母犯错,孩子却会选择无条件的原谅我们。

2

朋友最近跟我讲了这样一件小事。

前一阵子他爱人因为工作需要出差一周,没办法,他只好把工作阵地转移到了家里,边带孩子边忙手头的工作。


有一次他正忙得焦头烂额的在电脑上跟同事核对工作,这时候儿子跑过来不停地摇晃着他的腿说肚子饿了。一开始朋友还亲昵的哄着儿子说,爸爸忙完这一点就去给你做饭,有零食你先吃着。

孩子也听话的去了,结果,刚过了一会,儿子连哭带闹的又跑到他的身边说就要吃饭就要吃饭的。朋友一下子就火了,对着儿子吼了几句。当时也是忙昏了头,吼完就继续忙工作去了。


等到他工作结束的时候才猛地想起来刚才那一幕,于是赶紧跑出去找儿子,这时候小家伙已经躺在沙发上睡着了,身边是吃剩的面包。

朋友说看到这一幕的时候,他恨不得要给自己一巴掌。

后来当他正准备把儿子抱到床上去睡得时候,孩子醒了,眼泪汪汪的说,“爸爸,你忙完了吗?我已经吃饱了,你不用管我啦。”乖巧的样子丝毫没有责怪爸爸的意思。

这时候,朋友内疚的不知道如何是好。

3

有时候即便是孩子犯错了,我们心平气和的时候不难做到循循善诱,可是又忙又累的时候,却往往会简单粗暴。事后会后悔,但在当时,往往没耐心。

也许当我们停下手中忙碌的事情,才会发现,孩子,对我们的耐心远甚于我们的想象。

朋友晶晶给我讲过她和儿子之间的一件小事。

有一天她在和朋友微信聊天,两岁多的儿子要吃冰激凌,给孩子拿了一根。

孩子吃着挺高兴,然后几次拿着冰激凌过来给她吃:“妈妈,这个好甜, 你尝尝~”

晶晶敷衍着 “好的,谢谢你,你先吃,妈妈一会吃。” 低头继续刷着手机。


最后一次她儿子嗯了一声就坐在一边不动了。

等她聊着聊着,发现孩子安静了,转头一看,冰激凌都化了,孩子身上沙发上都是黏黏的,一双黑白分明的大眼睛期待的看向她。

晶晶一看有些恼火,出口就是抱怨:“你这孩子,怎么不吃呀!都化了,弄哪儿都是。”

孩子献宝似的举着冰激凌:“妈妈可以吃了吗?妈妈吃~”

晶晶这才顿悟,孩子一直等着和她分享冰激凌。

总以为孩子不懂事,但很多时候,只是他们爱的单纯。

很多时候,孩子只是想表达自己的爱,却往往容易被我们忽略甚至误解。

路上捡到一片树叶,孩子会喜笑颜开的跑过来:“送给你~”


我们生病了,孩子会摸摸我们的额头,给我们倒水:“妈妈,你没事吧”

我们总会因为孩子老粘着我们觉得烦,但他们,永远毫无芥蒂的又凑过来。

他们的爱,总是来的那么虔诚,毫无条件。


4

很喜欢一个小故事。

小兔子认真的告诉大兔子“我爱你很多”,而大兔子回应小兔子:“我爱你更多~”

小兔子想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,一直到累得在大兔子的怀中睡着了。

当你很爱、很爱一个人的时候,也许,你会想把这种感觉描述出来。


但,就像小兔子和大兔子发现到的:爱,不是一件容易衡量的东西。

以前和一位心理老师探讨的时候,她说过一句话:

“其实,孩子在家庭中处于非常弱势的位置。”

当时我不以为然,并不认同,所有的家人哄着,吃喝玩乐样样不缺,何来弱势?

可是后来才慢慢明白,我们对孩子的爱,总是有着很多条件。你要乖,你要听话,你要优秀。一旦孩子的行为不符合我们的要求,我们很容易就会因此失望指责。

可是,孩子却并不要求我们成为完美的父母,无论我们是贫穷富贵,高矮胖瘦,孩子总是以最纯粹的心情来爱我们。

即便是我们在批评他们,只要我们稍微和颜缓色一点,他就会依偎过来,依旧全心全意的信任我们,全然忘了上一秒我们还在发脾气。


还好,他们都还小,都属于不管我们怎么发脾气,都会迅速原谅我们的年纪,依旧会努力笨拙的表达着自己对我们的信任和爱,然后在猝不及防的时候将我们深深触动。

我相信没有父母不爱自己的孩子,但是我更相信,没有孩子不爱自己的父母。


面对孩子的“调皮捣蛋”,如果我们能够从爱的角度去出发,用心观察,耐心聆听,就一定会发现,原来,他这么做,都是因为他爱我。


所以其实教育孩子很简单,无非是守护住他们爱的初心,并教会他们正确的爱的表达方式。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: