注册

剖宫产后再孕 福建一女子子宫破裂 输血13000毫升才保住命!


来源:海峡都市报大泉州

原标题:剖宫产后再孕 福建一女子子宫破裂 输血13000毫升才保住命!

10月底,30岁的广西女子小云(化名)怀孕20周,突然子宫破裂,被紧急送到福州市第一医院,多科室医生联手抢救,连夜输血13000多毫升,相当于将全身血液换了三遍,她才逃过一劫,但她失去了胎儿和子宫。

小云是疤痕妊娠,此前,她已剖腹产两次,此次,胚胎着床在子宫的切口疤痕处,又没有及时产检,才引起子宫破裂大出血。专家提醒,已剖宫产的妇女,再孕前应做个医学评估。

输血13000多毫升 被迫切除子宫

小云在闽侯打工,此前曾剖腹产下两个孩子,离异后,她和新男友怀上了第三胎。10月27日15时许,她突然肚子剧痛,被送到上街医院,医生发现是子宫破裂,紧急手术,但她的下身仍拼命出血,病情凶险!不到半小时,她就被转送到福州市第一医院。

医生接诊时,小云已休克,“必须马上输血!”重症医学科罗玮主任说,人体短时间大量缺血缺氧,各个脏器都会受损衰竭,随时有死亡危险。医护人员紧急救治,从小云进入病房到输上血,只用了10分钟。5分钟后,小云被推进手术室。

妇产科齐碧如、林舟主任重新打开小云的腹腔和子宫,发现小云已出现弥散性血管内凝血、全身性广泛性出血,分娩后的子宫血管呈开放性,加上子宫破裂,出血更凶猛,只能切除子宫。

当晚,小云紧急输血13000多毫升,这是福州市第一医院抢救患者用血量最大的一次。直到21时许,小云的血压才有所回升,她清醒过来,医护人员忍不住欢呼起来。

头胎剖宫产 再孕风险加大

齐碧如主任提醒,小云是疤痕妊娠,两次剖宫产后,子宫上形成疤痕,成为疤痕子宫,再孕时,可能导致子宫大出血、子宫破裂,甚至休克死亡等严重并发症。

近年,生二胎的妈妈越来越多,高龄产妇越来越多。她提醒,初产妇如果没有医学指征,要尽量顺产;剖宫产后生第二胎,至少要隔一年半至两年;怀二胎前最好做个医学评估,看看子宫疤痕是否愈合;若已怀孕,要在孕早期(12周)内做超声等相关检查。

海都记者 陈燕燕 通讯员 朱玉


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: