注册

被列入黑名单的产后7大禁忌,要注意了,不注意有可能衰老十岁!


来源:生活第八件事儿

怀孕生娃是一个漫长的过程,这个过程让你的身材从一个苗条淑女变成了一个卖菜大妈。很多妈妈更多精力开始放在适应有宝宝的生活。很多妈妈由于照顾宝宝已经体力不支,又担心自己身体恢复超过预期,导致妈妈心里压力很大。

做一个三好妈妈是很难的,什么是三好妈妈呢?那就是身体好、精神好、身材好。

所以产后恢复身体一定要用对方法,这些行为已经被列入黑名单,产后做了这些衰老十岁

一、不注意房间通风换气

吹风并不是导致“产褥热”的主要原因?

对于妈妈来说,空气的质量非常重要,如果吸入甲醛等有害气体,或者霉菌、过敏原,都会导致身体不适,甚至影响哺乳。

在卧室中使用空气净化器,能有效地过滤空气中的有害媒介,使新妈妈呼吸健康的空气。需要注意的是,因为宝宝经常和妈妈一起睡,而宝宝需要充足的睡眠,所以记得将空气净化器调至睡眠模式,不要打扰宝宝的美梦!

二、不注意个人卫生,盲目听从

从小就经常听到家里长辈说坐月子时不能洗头、不能洗澡、不能吹风等等,要不然容易造成偏头痛或者落下什么后遗症。老一辈说不能洗澡、洗头也是有原因的,因为生产过后全身的毛细孔都会张开,包括头皮,子期间洗头,可能会使得头皮表皮短暂缺氧,而造成会有偏头痛的后遗症,也担心虚弱的产妇在洗澡之后,接触冷空气而发生感冒;而且如果身体受冷可能会影响恶露的排除。但产妇产后体内代谢旺盛,产妇出汗多,下身产生恶露及溢出乳汁,这些都会使皮肤很脏,若听从传统习俗,分娩后数天不洗头、不洗澡、不敢刷牙,则会让影响产妇心情也容易滋生细菌。

正确的做法应该是,在注意保暖的情况下可以适当的正常洗漱,如果是自然分娩,在产后即可淋浴;若是剖宫产,则可用热水沾湿毛巾擦拭。洗后要快一点将身体擦干,及时穿上衣服,洗头后也要立即吹干。

三、不活动

很多妈妈在经历过怀孕、分娩、坐月子之后,体重直线飙升,若是在坐月子时不注意,往后更是难以恢复身材。那么坐月子的时候那么多禁忌,是不是都不能运动呢?也不尽然,虽然在坐月子期间不能过多、过重的运动,但是在身体允许的情况下还是可以进行轻微的运动的。只要身体允许,会阴也无破裂,产后12小时就可坐起来吃饭喝水,24小时即可下床做一些换尿布的事;产后10天就可做一些轻微的家务,但要注意不要久蹲,用力过猛,以免腹压增高使生殖器受损。另外第一次下床最好有人陪伴。

四、产后饮食混乱

在分娩结束后,宝妈的生理会有比较大的变化,所以饮食方面就得特别注意了。既要做到营养充分,这对身体恢复有一定帮助,又要适应分娩后身体的状态。有好多宝妈在产下宝宝以后,在饮食的上就变得肆无忌惮了,煎炸食品、腌制食品、罐头等成为她们的最爱。不过这些食物中铅、铝的含量很高,不但会影响到智力,还会造成她们的皮肤变得暗淡无神,过早衰老。

五、不注意收肚 

束缚装是产后妈妈必备装备,可以固定内脏,防止其下垂,预防一些妇科疾病。同样可以辅助妈妈收腹塑形,尽快恢复体型

六、心情抑郁

相信大家都明白,心情也是影响人体的衰老的主要原因之一。宝妈分娩以后,心理会出现很大的变化,如果没能及时的舒缓心情,就比较容易导致她们出现产后抑郁症,加速自身衰老。因此宝妈们要多注意调整自己的心情,家人也应该多关心,多与他们沟通交流,排解不良情绪,这样宝妈才可以恢复的更好。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: