注册

妈妈产后肚子肉松松垮垮? 产科医生叮嘱抓住产后恢复期恢复


来源:李坤育儿所

绝大多数妇女在产后体型都会发生变化,内脏下垂,腹部下垂,腰部粗圆,臀部宽大。肚子肉也变的松松垮垮,看着肚子上的肉,不知道有多糟心。产科医生叮嘱妈妈们,产后是人生第二次改变体质的机会,妈妈们一定要好好抓住这次黄金期,那么产后的恢复就会很容易。

 

一、抓住产后黄金恢复期

产后6个月是体重控制的黄金时期,如果产后6个月内能够恢复到怀孕之前的体重,则8至10年后,体重平均增加2.4千克。如果产后体重无法下降,则8至10年后,平均体重会增加8.3千克。由此可见产后6个月不仅是控制体重的黄金时期,还影响着产妇日后的生活质素。这个时候趁热打铁来瘦身,自然事半功倍。

二、控制热量与脂肪。

要始终小心食物的热量,在膳食中应减少些肥肉,增加点鱼和家禽;饮食要清淡,控制盐分的摄入,少吃那些经加工带有酱汁的食物;要适量吃些含纤维多的水果、蔬菜和全麦面包;每天按计划均衡安排自己的饮食。

三、坚持母乳喂养

产后想瘦身的妈咪一定要用母乳喂养,把孕期储存起来的脂肪转化为乳汁既能有效地减肥,又有利于保持产后苗条。母乳喂养就是消耗你孕期储备的脂肪的,所以产后瘦身最好用母乳喂养。

四、不可冒进,要循序渐进

孕妇产后身材恢复心态也要调整。不能想着马上恢复身材。要有耐心。如果太冒进节食,必定会造成营养不良,最好影响母乳质量,最终会对宝宝健康造成影响

五、放慢吃饭速度

吃饭一定要放慢速度,吃顿饭的时间不少于20分钟,细嚼慢咽。

六、饮食合理

哺乳期应该多喝一些有营养的汤,产后想恢复身材快的话一定要合理饮食,营养要注意均衡和适量,不能暴饮暴食,应该以清淡为主。吃饭只吃六七分饱,鸡、鱼、骨头都是产后很好的食品,同时还有应该多吃富含维生素的蔬菜和新鲜水果。

合理的饮食是怎样的?

◆纯母乳喂养的妈咪一天大约需要2500卡热量,奶粉喂养的话则只需1800卡就足够了。妈咪可以参考各食物的热量表来保证每天摄入的热量。

◆产后不要食用过多含油脂的食物,比如炒菜时尽量少放油,甜食、油炸食品等也尽量不要吃。

◆保证早餐,少食多餐,这样不会给胃肠增加负担,食物中的能量也能很快地被身体利用。

◆适量吃水果,不吃零食

不吃零食,但是我每天都吃了水果哦,适量吃些含纤维多的水果、蔬菜和全麦面包是不会长胖的。

◆切勿节食减肥瘦身,对身体以及宝贝都没有好处。

七、适度运动

“管住嘴”和“迈开腿”一直都是健康减肥的基本要素,即使不打算瘦身,经常适度运动对我们来说也是一件有益的事情。运动贵在坚持,只要你能保持运动的好习惯,就一定可以看到效果的哦!

【产后运动时刻表】

●如果是自然分娩,新妈咪在产后第一天就可以做一些简单的活动,如翻身、抬腿、缩肛。这些活动对产后身体恢复非常有帮助。

●剖宫产的妈咪,在拆线前可以翻身或下地走路,拆线后一周可以视身体恢复情况酌情展开运动,或者先咨询一下医生。

●产后1周,回到家中的新妈咪可以尝试做一些轻微家务,坚持饭后散步。这些活动可以调节身体的新陈代谢,促进体内脂肪分解,消耗多余能量。

●产后一个月,如果身体恢复较快,新妈咪可以开始在床上做一些仰卧起坐、抬腿活动,以此锻炼腹肌和腰肌,还可以减少腹部、臀部的脂肪。

八、注意睡眠时间

产后母乳喂养是很多新手妈妈的一大烦心事,因为这样不仅会打乱正常的生活作息,甚至会影响到妈妈们的睡眠。或者相反,很多妈妈生完宝宝后除了喂养时间,其余时间都在睡觉。这两种做法都会导致产后妈妈体重的增加及恢复的缓慢,对于产后妈妈而言,最好每天可以保证8小时睡眠,午睡1小时,睡眠时间过少容易产生精神压力,而过多则会使人体新陈代谢降低,糖类等营养物质就会以脂肪形式在体内堆积造成肥胖。

九:坚持母乳喂养的同时,也要注重腹部的恢复

许多人认为:母乳喂养就是产后恢复利器,只要坚持,就一定可以恢复身材。这也是一种错误的观念。提倡母乳喂养首先因为母乳是小宝宝最好的天然食物,其次喂奶还可以促进子宫收缩,有利于新妈妈产后恢复。尽管哺乳时会消耗母亲体内的脂肪,但哺乳期间,宝宝需要的营养量大,新妈妈本来就会吃得比较多,如果再不断进食多于身体需求的高热量食品,这样很容易造成产后肥胖。

这种想法是不对的,母乳喂养固然对我们身体恢复有利,但仅仅靠母乳喂养是不够的。

所以不管是剖腹产还是顺产都是很有必要塑缚的。产后最少1~2个星期要进行骨盆收紧。6个内对骨盆进行收紧是最理想的。恢复到原来到坚硬程度也需要6个月的时间。对于产后的新妈妈来说,产后塑缚能够防止内脏下垂,帮助子宫复旧,也能够对体型的恢复有帮助,但是,必须得使用专业的。但要注意,如果材质不透气,还会造成腹部湿疹,甚至于会引起腹部潮湿而着凉,落下“妇女病”,女人一定要爱自己。

产后六个月是各位妈咪们尽早尽快恢复体型的黄金时机,因为这个时候体内的脂肪是属于流动的,所以各位妈咪们一定不要错过这个黄金时机哦,不然可就追悔莫及啦。

微信:471705011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: