注册

产后大肚子大象腿并不可怕,谨记产后护理抓住改善体制的一次机会


来源:大花花宝宝育儿

女性在一生中有三次机会可以调整自己的体型,使之恢复青春、美丽与健康,那就是初潮期、生产后、更年期。这里最重要的就是生产后这个阶段。

这个时期,你的身体就好像一个打开的大门,可以把怀孕时积累的多余的积水和毒素(这也是产后发胖的主要原因)排出体外,然后通过正确的补养使你的身体更健康。

一、饮食规则

1:清淡少油,保证热量

月子里卧床休息的时间比较多,所以食物应以高蛋白低脂肪为主,例如黑鱼、鲫鱼、虾、黄鳝、鸽子等,避免因脂肪摄入过多引起产后肥胖。同时,为了食物容易消化,在烹调方法上多采用蒸、炖、焖、煮,不采用煎、炸的方法。有的产妇为了产后迅速恢复身材,在月子里就开始节食,这种做法是不对的,因为如果摄入的热量不足,就会影响妈妈的泌乳量,宝宝的“口粮”就得不到保证,这就会影响宝宝的生长发育。

2:有荤有素,粗细搭配

由于不同食物所含的营养成分是不同的,因此,产妇每天的食物品种要丰富。荤菜素菜搭配着吃,经常吃些粗粮、杂粮,这对改善便秘有好处。奶类及其制品含丰富的钙质,可以预防骨质疏松、婴儿佝偻病;动物内脏含丰富铁质,可以预防贫血;红色肉类、贝壳类含丰富的锌,对孩子的智力发育也有好处。因此,孕妇在月子里及整个哺乳期应多吃各种有益的食物。

3:“稀”“软”结合,利于消化

“稀”是指产妇食物的食物水分要多一点,以便有足够的乳汁哺育婴儿。而“软”是指产妇的饭要煮的软一些,因新妈妈产后体力透支,胃肠功能为恢复,过硬的食物一方面对牙齿不好,另外一方面也不利于消化吸收。

4:注重补钙

孕妇产后每天喝奶至少250毫升,以补充乳汁中所需的300毫克优质钙。也可适量饮用酸奶。另外,由于食物中的钙含量不好确定,所以最好在医生指导下补充钙剂,这样,便可清楚自己是否补足了钙。同时,产妇应该多去户外晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增加骨硬度。

二、月子禁忌

1、不能碰水,不能洗头?

古时候没有自来水,只有不太干净的地下水,这对刚生产完的产妇的确有威胁。身体虚弱加上器官复旧未完成前,妈妈全身毛孔容易扩张,稍有不慎,恐有受凉感冒、伤口感染之虑。

从中医角度讲,产妇子宫内的废血若没有排干净,会使女性体内的激素及内分泌失调,导致日后衍生出一些并发症。尤其头皮一旦受凉,子宫内的瘀血会凝结,影响恶露排出,所以尤其不赞成产妇在月子期间洗头。

变通方法

1.洗头:干洗、洗后马上吹干、善用帽子。

2.洗澡:淋浴、留意水温及保暖、使用淋浴器

3.喝水:勿一次大量补水、切忌喝冷水

4.勿抓挠头皮;这样的做法不仅仅会使得头屑细菌落在周围,还会对头部造成伤害。

2、禁忌生气勿用脑过度

坐月子期间一定要静养,但是很多妈妈就会想很多,而且容易生气,这都属于用脑过度,坐月子期间,身边真的不要婆婆妈妈齐上阵,观念相同还好,观念不同一旦引发不必要的争吵,对于产妇来说是很头疼的,也会影响产妇的心情,轻则导致产妇回奶现象,重则导致乳腺结节的毛病,总之坐月子期间一定要安静,也不要想太多,最好请个月嫂照顾孩子,自己会省心很多,生气的时候就多看看宝宝可爱的样子,心情会愉悦起来哦

3、传统禁忌:不能下床活动,要躺在床上,这样身体才恢复得快而好

现在观点是:正常产妇于产后24小时后、会阴侧切者于产后3天便可以下床活动。如果新妈妈整日卧在床上,甚至连吃饭也在床上吃,这样不仅会使产妇食欲减退,生殖器官恢复得慢,还会导致全身无力,精神状态不好,有可能引起子宫内膜炎、血管栓塞等疾病。如果产妇能经常下床活动,则会增强腹肌收缩,促进子宫复原、恶露排出、增进食欲,防止尿潴留和便秘发生。剖宫产的产妇早下地活动,还可以防止肠粘连。

4、忌提重物。

产后提重物可能导致用力过度而使腹部肌肉受到拉扯,对于身体还没有恢复,并且经常会伴有腰酸背痛的产妇,用力不当很可能会发生内部出血的情况。此外伤口愈合的阶段提重物也可能导致伤口再度开裂

5、传统禁忌:哺乳期可以恢复,不用注意腹部保养

产科医生指出为了孕育新生命,妈妈的腹肌被拉长、腹部皮肤被撑开、盆骨也会变宽。宝宝生下之后,子宫腾空,内脏失去支撑,便会自然下垂。有的妈妈在月子对腹部不加控制,放任自流。还极易留下恼人的大肚子。

母乳喂养固然对我们身体恢复有利,但仅仅靠母乳喂养是不够的。

所以不管是剖腹产还是顺产都是很有必要塑缚的。产后最少1~2个星期要进行骨盆收紧。6个内对骨盆进行收紧是最理想的。恢复到原来到坚硬程度也需要6个月的时间。对于产后的新妈妈来说,产后塑缚能够防止内脏下垂,帮助子宫复旧,也能够对体型的恢复有帮助,

还要注意腹部的恢复。别生完还跟怀孕似得,我使用的产后,束,腹,撞,很好的。其实,产妇在生完 宝宝后,只要进行适当的饮食调理,配以合理的运动和物理辅助比如腹带,纱布,収复依。是可以恢复孕前的。我生大宝时我不懂,用的腹带,不仅勒还很跑偏也没效果,肚子照样跟个游泳圈似得。这次是闺蜜告诉我她之前用的可以自动然,脂的,特别好。我也就去入了个,试挺好的,喂奶很方便,不觉得勒,一个月减掉13金,真的是不错哦!

6、忌过早行房事

在生完胎儿后,为了宝妈身体的恢复,丈夫与宝妈的同房时间应该在产后的两个月以后,而选择剖腹产的宝妈则需要更久的恢复期,尽管恶露一般第一个月就会排完,可宝妈们的身体仍处于虚弱期,如果宝爸非要与宝妈同房,就有可能影响到手术时的创口,以及子宫方面的感染,进而诱发一些妇科炎症,完全是得不偿失。

产后身体护理

1 排泄:产后几天,小便增加,多汗。多数产妇会经历尿失禁。一般产后3-4天有便意,但因腹部难以用力,或因其他原因多有便秘现象,引起痔疮。产后应大量补充水分,这不仅是预防便秘也有利于哺乳,尤其是剖腹产产妇更应在月子期间喝大量的水。

2、 皮肤/牙龈:腹部皮肤松弛,妊娠纹明显。牙齿稍有松动的感觉,一般一个月后恢复。

3、眼睛/头发:收荷尔蒙影响,脱发,眼前偶有发黑的现象。一般6个月到一年间,逐渐恢复。

4、子宫:刚刚生产以后的子宫有成人的头大小,所以刚生产后可能觉得肚子没有变小。子宫在分娩后会逐渐恢复,恢复到原来的大小大概需要四周时间。

5、恶露:颜色由红渐白,一般四周后见好。

6、乳房:分娩后第2-3天分泌黄色初乳,之后分泌白色母乳。

微信:471705011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: