注册

O型血的孕妇有多特殊?如果是O型血的孕妈妈孕期需要注意什么呢


来源:子墨时光

原标题:O型血的孕妇有多特殊?如果是O型血的孕妈妈孕期需要注意什么呢


通常情况下人的血型有四种:A型、B型、AB型、O型。其中O型血是万能输血库,因为任意两种血型的人,生下的宝宝,都有可能是O型血,O型血的人是最多的。血型对怀孕有影响吗?血型并不影响怀孕生子,无论是什么血型的孕妇,都能生下健康的宝宝。


而为什么O型血的孕妇总是要受到更多的嘱咐呢、O型血的孕妇可能要比其他血型的孕妇多做一项检查,因为O型血孕妇所生的孩子有可能患上溶血症。来看看到底什么是溶血症、溶血症有哪些症状。

什么是溶血症?


溶血性贫血是由于红细胞破坏速率增加(寿命缩短),超过骨髓造血的代偿能力而发生的贫血。骨髓有6~8倍的红系造血代偿潜力。


如红细胞破坏速率在骨髓的代偿范围内,则虽有溶血,但不出现贫血,称为溶血性疾患。正常红细胞的寿命约120天,只有在红细胞的寿命缩短至15~20天时才会发生贫血。


溶血症都有哪些症状呢?


1.黄疸


黄疸是溶血症三大临床症状之一,由红细胞破坏分解所致。胆红素并非为黄色,但若红细胞被破坏,则其所分解出来的胆红素颜色就会改变,多为黄色。发病者眼球会发黄,因此病症很容易被发现。虽然大部分新生儿刚出生时都会出现黄疸症状,但症状发展过快就应警惕溶血症。若血中胆红素水平过高,则可初步确诊疾病。


2.贫血


贫血也是溶血症三大临床症状之一,不同病者贫血轻重程度不一。严重者会并发缺铁性贫血症。输血是缓解贫血症状的有效方法。输血量应根据新生儿情况而定,不应过多,也不应过少。



3.肝脾肿大


肝脾肿大也是溶血症三大临床症状之一。只有少部分患者不会出现此症状。重症溶血时,出现胎儿水肿。


4.发热


新生儿得病多会伴发发热、困倦乏力、食欲不振症状。其中,发热症状出现得最为频繁。持续发热会对新生儿大脑发育发生不利影响,应格外注意。


在新生儿头部服热毛巾可缓解发热症状。期间,可让新生儿多饮温水。 


备孕妈妈们完全无须为abo溶血烦恼,控制它几乎不成为问题。“在出生一两天后,可以观察宝宝是否出现黄疸,或者在医院和血液中心,做个免疫抗体测定。



O型血孕妇要注意什么?


一旦确定溶血,只要进行丙种球蛋白注射和蓝光照射 (用蓝光照射破坏胆红素),就能很快好转。除非黄疸很严重,出生5天后才送来就医的,才可能需要换血治疗。”专家说。所以,当O型血妈妈遇上非O型血爸爸,take easy!

">

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: