注册

孕期准妈妈便秘很常见,那么该怎么吃呢


来源:喜贝雅

原标题:孕期准妈妈便秘很常见,那么该怎么吃呢

孕妇便秘是很正常的,有90%的孕妇都可能会便秘,原因上涨大的子宫压迫直肠就会引起便秘的,加上体内大量孕激素的影响,使胃肠平滑肌张力降低而松弛,蠕动减弱,以及孕妇活动较少,因此更易发生腹胀和便秘。

而且中医学认为,孕妇便秘多因阴虚内盛,阴血不足,肠燥津枯,肠道失润所致。


那么孕妇便秘怎么办,孕妇便秘吃什么好,应坚持有规律地排大便,要多喝水,多吃蔬菜、水果、玉米、大豆、芹菜、洋白菜及粗粮等食物,增加膳食纤维摄取量,养成定时排便习惯,加强锻炼。还可以每天坚持喝蜂蜜,活性天然成熟蜂蜜有缓中补虚,润燥通便,止咳润肺等功效。

一、孕妇便秘怎么预防 

孕妇容易发生便秘,尤其到怀孕10个月时,由于肠道肌肉被下降的胎头挤压得无力活动,因此常常出现肠胀气,并引起排便不畅和便秘。

 

孕妇便秘调理要注意做到以下几点:

 


1、增加身体的水分。孕妇要多饮水,多吃富含粗纤维的瓜果和绿叶梗茎蔬菜,如香蕉、苹果、梨、葡萄、菠菜、苋菜、黄瓜和海带等。 


2、每天早上起床,先喝一杯凉开水,再好好吃早餐,这样可加强起床的直立反射和胃肠反射,促进排便及养成良好的每日定时排便的习惯。孕妇有排便感时,就要去厕所。 


3、适当喝些蜂蜜水,吃些香油及黑芝麻,可以帮助通便。千万不可轻易用泻药,以防引发早产。


4、做有利肠蠕动的腹部按摩,用手轻轻转圈摩擦腹部,推动粪便下行。 


5、生活中避免久站、久坐,适当散步,都有利于预防便秘。

二、孕妇便秘怎么方法调理

孕妇防治便秘、痔疮的发生,可采取以下处理方法,使便秘减轻或消失。


1、要多饮水,多吃芹菜、韭菜等含膳食纤维的青菜,在刺激肠蠕动的同时,还可以增加水分。多吃香蕉也有很好的通便作用。 


2、适当多活动,可增强肠蠕动有利于排便。 



3、养成每天按时大便的习惯,或早晨或晚上按时蹲厕大便,久之会使大肠条件反射排便。 


4、可服液状石蜡30毫升(也可用香油、花生油代替),可以润滑肠壁,减少粪中水分的吸收。 


5、每天早晨空腹喝淡盐水1杯(约500毫升)有利于通便。但不宜长时间喝,高血压及严重水肿者禁喝。 


6、喝蜂蜜水,蜂蜜的润肠作用很好,有利于通便。我怀孕的时候也是经常便秘,后来每天喝桉树冬蜜2到3次,每次40克,几天就有效果,我就连续喝了1个多月便秘现象就消失了。

三、孕妇便秘吃什么食物好 



孕妇发生便秘,宜多从进食上加以调理,多吃一些水分多的食物,促进肠蠕动的食物,富含纤维的食物,残渣多的食物、油脂多的食物。

 

1、水分多的食物:果汁、牛奶、清凉饮料。 


2、促进肠蠕动的食物:蜂蜜、果酱、甜果汁、麦芽糖。 


3、富含粗纤维的食物:绿豆、小豆、豌豆、蚕豆、毛豆、麦片、玉米、紫菜、茼蒿、青椒、油菜、卷心菜、韭菜、芹菜、豆芽、南瓜、黄瓜、山药、白薯、杏仁、栗子、草莓、苹果、香蕉、葡萄、梅子、梨。 


4、含油脂丰富的食物:芝麻、核桃仁、花生仁。 


5、残渣多的食物:海藻类、蘑菇类。

孕妇便秘要注意的事项 


1、注意妊娠期保健,定期到医院检查。发现胎位不正时及时纠正。因为胎位不正更易造成下腔静脉受压,静脉回流受阻。直肠下段及肛管静脉淤血、扩张、弯曲而发生痔疮。一旦发生痔疮,更易引起便秘。 


2、注意饮食调理,不要只顾营养丰富而饮食过于精细。应多吃些新鲜绿叶蔬菜和水果,以增加食物中的纤维素;适当多吃些蜂蜜、黑芝麻、核桃仁等食物,以润肠通便,预防便秘。 


3、尽量适当活动,如适当做些家务活,散步等,有助于促进胃肠运动。避免久站、久坐、久卧,以防胃肠蠕动减慢,诱发功能性便秘。 


4、有痔疮者,每天便后用温水熏洗、坐浴;或用洁尔阴温水液熏洗、坐浴;或用中药祛毒汤等熏洗、坐浴,以改善肛门局部血液循环,并保持肛门局部清洁,预防感染,或外用痔疮膏等。 

五、孕妇便秘怎么膳食



1、选用富含粗纤维的食物,如粗粮、蔬菜、水果、竹笋、海带。粗纤维不能被消化而增加食物残渣,刺激肠壁,促使肠道蠕动,使粪便易于排出。 


2、选用富含维生素B1的食物,如粗粮,麦麸、豆类、瘦肉等。因维生素Bi有保护胃肠神经和促进肠蠕动的功能。


3、多吃些油脂,如花生油、香油、茶子油、豆油、菜油等。油脂有润肠功效,为轻泻剂。脂肪酸有促进肠蠕动作用,有利于排便通畅。 


4、选用果汁、果子水及果酱等食物,这些食物含有糖及有机酸。糖易发酵产气,有机酸有导泻性,皆有助于肠蠕动。此外,蜂蜜、生拌黄瓜或莴苣、萝卜、白薯等食物亦能产气,刺激肠道蠕动,可选食。 


5、多饮水或饮料,每日清晨空腹饮一杯盐开水,有时亦有效。由于盐能使血压升高,因此有高血压倾向者,不宜饮服盐开水,可改为白开水。

 

6、忌烟、酒、浓茶、辣椒、咖啡等刺激性食品。它们常可使大便更加干结,甚至引起便血。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: